Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Ирина Экимашева

04.12.1967 Псков
Ирина Экимашева
Помочь Ирине и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Ирина из тех людей, которые просто не умеют долгое время находиться дома. Ей необходимо выходить на прогулки, посещать всевозможные мероприятия, заниматься спортом, поддерживать свое здоровье и, конечно, много общаться с людьми. Но как все это сделать без слуха и зрения?

Будучи тотально слепоглухой, Ирина долгое время жила одна во Пскове и успешно справлялась с бытовыми задачами. Приготовить еду, убраться в квартире, постирать вещи - все это она умела делать давно, но вот выходить на улицу без сопровождения зрячеслышащего человека, посещать врачей без сурдопереводчика, все время находится в одиночестве в пустой квартире Ирине стало невыносимо тяжело. Она обратилась в «Дом слепоглухих» в Пучково, куда неоднократно приезжала на обучение, и попросила взять ее в программу «сопровождаемого проживания».

Родилась Ирина в Ленинградской области в деревне с красивым названием Яблочково. Росла здоровым и крепким ребенком, но однажды в возрасте четырех лет, играя с ребятами в «Мальчиша- Кибальчиша», на бегу споткнулась об собственную деревянную сабельку и упала на бетонную дорогу. Удар пришелся на лоб, и после этого зрение девочки начало ухудшаться. А в десять лет она переболела гриппом, и это дало осложнение на слух. Несмотря на это, училась Ирина в общеобразовательной школе наравне со зрячеслышащими мальчишками и девчонками. Когда пришло время выбирать профессию, она, как и многие из ее подружек, захотела поступать в педагогический институт. Вот только медицинская комиссия не допустила слабовидящую слабослышащую девушку до вступительных экзаменов, посчитав, что плохой слух помешает ей стать хорошим педагогом.

Узнав о таком решении, Ирина сильно расстроилась и в отчаянии подала документы на обучение на мастера овощевода. Аграрное дело совсем не привлекало ее, но девушке хотелось получить хоть какую-то специальность, чтобы скорее стать «на ноги «и уже самой помогать родителям. Отучившись, Ирина хотела было искать работу по специальности, но и тут ее подстерегало разочарование: на этот раз уже окулист освободил девушку от физических работ, и тем самым закрыл ей путь в профессию. К этому времени родители Ирины переехали во Псков, и она, не найдя себе места в Ленинградской области, решила последовать за ними. Во Пскове ей удалось устроиться на предприятие Всероссийского общества слепых, где она вскоре познакомилась со своим будущем мужем. Работа, замужество, квартира в большом, красивом городе радовали Ирину. Казалось, что-теперь жизнь наладилась, но оказалось все не так просто.

В 23 года молодая женщина столкнулась с болезнью почек. Лечение было возможно только по средствам сильно действующих антибиотиков, из-за которых Ирина полностью потеряла слух. Это стало неожиданным потрясением, но Ира нашла в себе силы продолжать работать на предприятии ВОС и оставаться любящей и заботливой женой для своего мужа. А супруг Ирины болел сахарным диабетом, и поддержка жены ему была остро необходима.

Здоровье его сильно страдало: ему часто приходилось ложиться в больницы, но попытки сохранить функции жизнеспособных органов оказались тщетны. Муж Ирины умер, и она погрузилась в тишину и одиночество. Ирина, со свойственным ей упрямством, продолжала сражаться за уходящее зрение и потерянный слух. Благодаря кохлеарному импланту к ней на десять лет вернулся слух, но затем снова пропал, и смириться с его потерей ей оказалось труднее, чем в первый раз. Зрение снижалось постепенно.

Еще несколько лет назад, Ирина могла самостоятельно гулять возле дома, визуально контролируя край дороги, но теперь ее глаза не видят ничего, кроме света и теней от проходящих мимо людей. Женщина хватается за малейшую возможность поддержать зрение, обращается к разным врачам, соглашается на дорогостоящее лечение, но все это не приносит видимого результата.

Вот только характер Ирины остается неизменным: сильная, волевая, научившаяся подниматься после тяжелых падений и идти дальше, эта невысокая стройная женщина хочет жить так же, как и другие люди. Переехав в «Дом слепоглухих», она самостоятельно выходит гулять во двор, совершает пробежки, держась за металлические поручни, ограждающие дорожки, принимает участие во всех мероприятиях и экскурсиях, знает всех жителей и сотрудников центра, общается с ними, находя для каждого теплые слова.

В «Доме слепоглухих» Ирина будет получать пожизненный уход. Помочь Ирине и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Ирине и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки