Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Полина Румянцева

23.11.2001 Полина Румянцева
Полина Румянцева
Помочь Полине и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Глухая слабовидящая Полина до 18 лет училась в Сергиево-Посадском детском доме. Для того, чтобы это было возможно, ее родители вместе с ней переехали из Краснодара в Подмосковье. Конечно, Полину можно было отдать в детский дом и забирать только на каникулы, но родители хотели быть рядом и иметь возможность видеть дочь каждые выходные.

Мама и папа выучили жестовый язык, чтобы разговаривать и правильно понимать ее. Родители любят свою дочь, но не знают, как помочь ей стать по-настоящему самостоятельной и независимой от них.
В Сергиево-Посадском детском доме Полина получала знания по общеобразовательным предметам, занималась творчеством, участвовала в школьных мероприятиях, но так или иначе жила в условиях, организованных другими людьми. Покинув детский дом, она не умела самостоятельно ездить в общественном транспорте, совершать покупки в магазине, вести домашнее хозяйство. Родители согласились на то, чтобы Полина стала участницей проекта «Сопровождаемое проживание» и жила в «Доме слепоглухих». На выходные Полина уезжает домой. Долгое время за ней приезжал отец, и уже вместе они ехали в Сергиев-Посад на четырех видах общественного транспорта. А совсем недавно Полина совершила этот сложный путь самостоятельно, и это стало ее небольшой победой.

Девушка работает в мастерской «Дома слепоглухих», украшает и собирает праздничные наборы, делает это быстро и качественно. Полина общается с другими слепоглухими сотрудниками мастерской, учится быть с ними честной, доброжелательной, вежливой. У нее уже есть подруги, с которыми она может обсуждать свои переживания, рассказывать о том, что случилось с ней в течение дня. Каждый приобретённый Полиной социальный навык- это шаг к самостоятельной и независимой жизни.

В «Доме слепоглухих» Полина останется до окончательного обретения навыков самостоятельной жизни, а потом начнет строить свою будущую, обязательно счастливую жизнь.
Помочь Полине и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Полине и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки