Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Александр Ромашко

06.04.1959 Томск
Александр Ромашко
Помочь Александру и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

В «Доме слепоглухих» Александра ласково зовут дядей Сашей. Александр родился в поселке Северск, называемом спутником города Томска. Ребенком он оказался физически слабым: ходить и говорить начал только к годам трем. Родители и старший брат особенно не занимались маленьким Сашей так, что рос он замкнутым и нелюдимым. В школу мальчик пошел в родном поселке, но и там у него не появилось друзей. А тут еще, по несчастливому стечению обстоятельств, он получил травму глаза. Проходя мимо играющих в снежки мальчишек, Александр не успел увернуться от летящего плотного шарика снега. Это привело к полному удалению правого глаза.

По совету учителей, родители перевели мальчика в Томскую специализированную школу для слепых детей. Александр перешел в новый коллектив школьников с нарушением зрения, но вот проблемы у него остались те же: активные игры, занятия спортом, уроки и дополнительные кружки его особенно не увлекали, а друзей как не было, так и не появилось. В старших классах Александр попал на урок по шахматам незрячего преподавателя Юрия Ивановича Метляева. Вовремя войны Юрий Иванович потерял зрение и пальцы на одной руке, но все это не помешало ему стать баянистом и тридцатикратным чемпионом по шахматам. Увлечение шахматами моментально передалось его новому ученику Александру, который, наконец- то, обрел в жизни дело, захватывающее его по- настоящему. Юрий Иванович стал старшим наставником мальчика - человеком, у которого ему хотелось учиться не только игре в шахматы, но и основным жизненным принципам.

За шахматной доской Александр начал общаться со сверстниками, а совсем скоро стал помощником любимого учителя. После окончания школы, молодой слабовидящий шахматист смог окончить только два с половиной курса пединститута: обучение в ВУЗЕ давалось ему сложно, и его выпустили со справкой о неполном высшем образовании. Но Александр не отчаивался- ведь главным своим делом он уже определил совершенствование в игре в шахматы и передачу приобретаемых знаний. Вместе со своим учителем Александр учил шахматам незрячих школьников, а после ухода Юрия Ивановича на пенсию, полностью заменил его. Кроме этого, на общественных началах Александр почти пятнадцать лет помогал педагогам по шахматам в детском дворце пионеров. Все это увлекало и продолжает его увлекать. Специально для незрячих детей он смастерил из плотной бумаги шахматные фигуры и доску с кармашками. Такое пособие помогает слабовидящему шахматисту знакомить учеников без зрения с первыми правилами игры.
Уже несколько лет Александр живет в «Доме слепоглухих».

История получилась такая: однажды в однокомнатную квартирку дяди Саши пришел жить брат со своей новой семьей, и места для Александра не осталось. «Дом слепоглухих» стал для дяди Саши новым домом, здесь он чувствует себя свободно и хорошо. Александр сам помогает другим слепоглухим людям: общается с ними и гуляет на улице, ходит в магазин за хлебом к обеду, следит за чистотой в трапезной. А еще Александр организует шахматные уроки для детей из деревни Пучково и города Троицка.

«Для меня шахматы- это жизнь,- признается Александр,- Я благодарен Богу за то, что они у меня есть».
А еще дядя Саша пишет стихи, тонкие, вдумчивые, пронизанные любовью к миру.

В «Доме слепоглухих» дядя Саша будет получать пожизненный уход.
Помочь Александру и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Александру и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки