Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Даниил Луканин

04.11.2002 Королев
Даниил Луканин
Помочь Даниилу и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

В «Дом слепоглухих» Даниил попал после завершения обучения в Сергиево-Посадском детском доме. Когда юноше исполнилось 18 лет, его перевели в Климовский дом-интернат для инвалидов. Несмотря на то, что родители не принимали участие в его воспитании, родительских прав они лишены не были, а значит и на получение квартиры от государства мальчик рассчитывать не мог. Молодой человек зарегистрирован по месту жительства матери, но жить вместе с ней не может из-за ее асоциального образа жизни. Мама родила Даню в 16 лет и, кажется, не была настроена на материнство. Глухорожденный малыш требовал к себе особого внимания и специализированного подхода к воспитанию, а маме хотелось продолжать жить беззаботно и в свое удовольствие. Отец Дани был родом из Белоруссии и однажды, после очередной ссоры с его матерью, вернулся на родину. Видел Даня его после этого нечасто тем более, что вскоре у отца появилась другая семья.

Так юноша продолжал жить с матерью в стареньком холодном доме на окраине небольшого Подмосковного города. Мать выпивала, и нередко случалось так, что в доме совсем не было еды. И тогда Даня скитался по улицам и вокзалам, чтобы выпросить у прохожих деньги или хотя бы еду. Люди жалели глухого мальчишку и давали ему деньги, на которые он покупал продукты для себя и для матери. У Дани появились и постоянные благотворители, которые давали ему одежду, обувь и однажды даже подарили мобильный телефон. Вскоре маму Дани привлекли к уголовной ответственности и почти на год посадили в тюрьму с ограничением родительских прав. Даню определили в Сергиево-Посадский детский дом, где он и находился до девятнадцати лет.

Отношения с матерью у него за это время так и не сложились, поэтому и поехал он после выпускного не домой, а в дом-интернат для инвалидов. Там Даню встретил сотрудник «Дома слепоглухих» в Пучково и пригласил его сначала на обучение по программе компьютерной грамотности, а потом и на работу в мастерскую. В настоящее время Даня формально остается в интернате, а фактически находится в «Доме слепоглухих». Такой формат между государственным интернатом и общественной организацией возможен на основе заключенного договора.

В «Доме слепоглухих» Дане нравится потому, что здесь он погружен в особую атмосферу дружной семьи, которой у него никогда не было. Конечно, условия пребывания в центре несравнимо лучше интернетовских, и это тоже причина, по которой Даня категорически не хочет возвращаться обратно. Цели у него есть: продолжить работу в мастерской, получить аттестат за полную среднюю школу, освоить специальность слесаря или ремонтника электронных приборов, хорошо зарабатывать, создать семью, иметь свою квартиру. Все эти желания кажутся простыми и понятными, но для Дани они чрезвычайно важны и в одиночку ему не справится с их реализацией. Идти к своим целям и начать самостоятельную жизнь Дане помогают сотрудники, друзья, жертвователи «Дома слепоглухих». Мы верим, что у него все получится, и после прохождения реабилитации юноша заживет самостоятельно, радостно и активно.

Помочь Дане и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Даниилу и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки