Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Наталья Кремнева

28.12.1950 Москва
Наталья Кремнева
Помочь Наталье и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наталью Борисовну в «Доме слепоглухих» любят абсолютно все. Эта доброжелательная, вежливая, хорошо образованная женщина уже много лет совсем не слышит и не видит. С возрастом у нее появились и другие проблемы со здоровьем, необходимость постоянного приема лекарственных препаратов и контроль врачей. Осуществлять такой уход за Натальей Борисовной дома некому, поэтому два года назад она переехала на постоянное проживание в «Дом слепоглухих» в Пучково.

Наталья Борисовна - женщина известная. Она является главным редактором единственного в России журнала для слепоглухих людей «Ваш собеседник» и до сих пор активно работает, готовя материалы к публикации и переписываясь с читателями со всей России.

Плохое зрение у Натальи Борисовны было с детства. Проблему заметили, когда ей исполнилось три года: девочка не видела в вечернее время, но родители не придавали этому значения. Зрение продолжало ухудшаться, и позже врачи поставили их дочери диагноз - пигментная дегенерация сетчатки, которая может быть признаком генетического заболевания - синдрома Ушера. Медики скрывали от родителей и от нее, что пигментный ретинит рано или поздно приведет к абсолютной слепоте. А в шесть лет девочка переболела гриппом, и это дало осложнение на слух. Сначала она еще слышала людей, которые находились рядом с ней, но постепенно и это стало невозможно без слухового аппарата.
Наталья Борисовна с детства мечтала стать журналистом. Ее отец был известным редактором фронтовой газеты; вокруг него собирались литераторы, режиссеры, актеры. Наталья Борисовна восхищалась этим миром образованных и интересных людей, сама писала рассказы и повести, которые хвалили многие из числа друзей ее отца. После окончания школы она собралась поступать на журфак МГУ, но отец запретил. Он понимал, что полуслепая полуглухая девушка не сможет стать журналистом, которому необходимо посещать незнакомые места, встречаться и общаться с большим количеством людей. Послушав отца, Наталья Борисовна окончила исторический факультет МГУ. Ко времени выпуска из университета она уже понимала, что совсем скоро может окончательно потерять зрение. Девушка готовилась к этому морально и физически: училась делать все домашние дела наощупь, высчитывала и запоминала количество шагов на пути от дома до работы, учила шрифт Брайля. Но произошло то, чего Наталья Борисовна совсем не ожидала: однажды она проснулась, надела слуховой аппарат и вдруг обнаружила, что даже в нем почти ничего не слышит. Она подумала, что аппарат просто сломался и побежала покупать другой. Неделю Наталья Борисовна искала в Москве самые мощные слуховые аппараты и вдруг поняла, что слуха больше нет. Наталья Борисовна оказалась в тяжелейшем стрессе, ей было трудно привыкнуть не к бытовым нюансам, а к мысли, что эта слепоглухота теперь с ней навсегда. Она любила ходить в театры, на музыкальные концерты, посещать выставки, читать книги, и все это в одночасье перестало для нее существовать.

Вскоре Наталья Борисовна пошла работать на предприятие Всероссийского общества слепых, ей нужно было хоть что-то зарабатывать и хотелось убежать от себя, не думать о слепоглухоте. В ее обязанности входило изготавливать пипетки, надевая резиновую деталь на стеклянную колбу. Делала она это с утра до самого вечера в течение тринадцати лет. На работу Наталья Борисовна ездила на метро с несколькими пересадками. В это время она полностью не слышала и видела только силуэты людей и свет.

А однажды Наталью Борисовну и еще несколько человек пригласили на форум по вопросам слепоглухих в Великобританию. Оказавшись за границей, она была потрясена тем, что врачи там давно знали о синдроме Ушера, рассказывали о нем пациентам, предупреждая их о том, что они могут полностью потерять зрение и слух. Слепоглухим англичанам помогали тифлосурдопереводчики, они объединялись в сообщества и даже выпускали свой журнал. Эта поездка круто изменила жизнь Натальи Борисовны. Вернувшись в Россию, она стала одним из инициаторов и учредителей организации «Ушер Форум», которая объединила людей с нарушением зрения и слуха, а также начала выпускать журнал для слепоглухих людей «Ваш собеседник». И «Ушер форум», и «Ваш собеседник» были созданы чтобы рассказывать людям о слепоглухоте и о заболевании, которое может к этому привести. Наталья Борисовна уверена, что жизнь человека возможна даже при полной потере зрения и слуха. Большинство авторов и сотрудников редакции - это люди с нарушением зрения и слуха, сама же редакция долгое время находилась в квартире Натальи Борисовны, а теперь в ее комнате в «Доме слепоглухих». Наталья Борисовна продолжает работать за компьютером при помощи дисплея Брайля, дистанционно ей помогают другие сотрудники редакции, а сотрудники «Дома слепоглухих» постоянно находятся с ней рядом и поддерживают ее здоровье и хорошее настроение.

В «Доме слепоглухих» Наталья Борисовна будет получать пожизненный уход.
Помочь Наталье Борисовне и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Наталье и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки