Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Владислав Коняев

01.02.2001 Подольск
Владислав Коняев
Помочь Владиславу и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Когда Владик родился, Ольге было всего восемнадцать.

До пяти лет Ольга постоянно лечила сына. Врачи диагностировали у малыша гидроцефалию – скопление лишней спинномозговой жидкости внутри головного мозга. Из-за этого заболевания мальчик мучился от давления и пережил несколько сложных операций. «Пережил, потому что чувствовал, что очень нам нужен», – говорит Ольга.

А потом случилось то, что перевернуло жизнь всей семьи. «Накануне дня рождения Влада мы вернулись с прогулки, – вспоминает мама. – Учитывая ситуацию и все осложнения, сын развивался отлично: говорил «мама», «папа», много играл. В тот день – я так ясно помню этот момент – Владик сидел на ковре среди разбросанных игрушек. И я заметила, как он беспомощно шарит руками – не видит он эти игрушки!
Сердце так и ухнуло, будто все упало внутри. Мой сын ослеп».

В ужасе родители обошли множество врачей, но везде им говорили, что операция по восстановлению зрения невозможна. Зрительный нерв не вернуть, не стоит мучить малыша. Все осложняли проблемы со слухом: из-за детских травм мальчик практически не слышал. Так Владик стал слепоглухим, а Ольга почти отчаялась и опустила руки. Счастье, что ей встретились чуткие психологи, которые убедили маму: «Пусть Влад никогда не станет обычным ребенком, но он может быть счастливым. Ведь у него есть самое главное – любящая семья и поддержка друзей». Когда Владик чуть подрос, его приняли в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих детей. Здесь, в окружении сверстников и под наставничеством опытных педагогов, Владик многому научился. Он развивал интеллект, познавал мир, а семья всегда была рядом. Ольга родила еще двух мальчишек, так что у Владика есть опора и поддержка.

Когда ему исполнилось 18, парень вернулся домой. Ольга уделяла сыну внимание, давала все, что могла, но было видно, что юноше не хватает общения с ребятами из его мира.
Социальные навыки, которыми он овладел, постепенно забылись, Влад стал маяться без дела и откровенно скучать. Год назад мама узнала про «Дом слепоглухих» в Пучково – центр, где помогают стать самостоятельными и найти занятие в жизни таким ребятам, как Влад. Ольга привезла туда сына – здесь он расцвел и встретил своих друзей по детскому дому.

Теперь с Владиком постоянно занимаются преподаватели «Дома слепоглухих»: преподают ему домоводство, ориентирование в пространстве, учат с ним новые слова на русском жестовом языке и повторяют математический счет. Владик - тотально слепоглухой человек, у которого не сформировался навык общения с другими людьми. Преподаватели понимают его, но, оставаясь наедине с собой на длительное время, Владик теряет приобретенные ранее навыки. Ему необходимые постоянные занятия со специалистами, и только благодаря этому он может двигаться вперед в своем развитии. В «Доме слепоглухих» молодой человек посещает не только занятия по программе социальной реабилитации, но и с большим удовольствием занимается творчеством. Он любит валять из шерсти и вместе с музыкальным терапевтом познавать мир звуков, которые он не слышит, но как будто бы воспринимает всем своим существом. В этот момент Владик счастливо улыбается и даже смеется, а вместе с ним радуются сотрудники и жители «Дома слепоглухих», которым он передает частицу своего особого светлого и удивительного мира.

После прохождения реабилитации в «Доме слепоглухих» у Влада есть все шансы стать самостоятельным, обрести профессию, жить радостно и активно.
Помочь Владу и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Владиславу и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки