Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Кадашев Комрон

11.12.2001 Московская область
Кадашев Комрон
Помочь Комрону и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Комрон никогда не знал, что такое материнская любовь и ласка. Сразу после рождения мать отказалась от него, написав сотрудникам роддома только его имя, фамилию и адрес своего проживания. По указанному адресу ее, конечно, не нашли и мальчика с азиатской внешностью оформили в дом малютки. Подрастая, Комрон не особенно шел на контакт с другими детьми и даже воспитателями, находясь в своем мире, в котором у него были и отец, и мать. Мальчик выдумал историю о смерти матери и о жестокости отца, от которого он убежал и скрывался от полиции до тех пор, пока его не поймали и не определили в детский дом. Эта история помогала ему выживать в казенных стенах детского дома - ведь думать о том, что мать бросила его в роддоме, мальчику было невыносимо больно.

Так или иначе, но Комрон достиг возраста, в котором надо начинать обучение по программе первого класса, к которому он оказался не готов. Слабослышащий мальчик с нарушениями интеллекта плохо разговаривал
по-русски и понимал далеко не все слова, обращенные к нему. В конце концов было решено поместить его в Сергиево- Посадский детский дом, где уже воспитывались дети с похожими нарушениями здоровья.
В Сергиево-Посадском детском доме Комрон научился понимать русскую речь, разговаривать по-русски, освоил жестовый язык, а еще стал христианином. Решение креститься для Комрона было осознанным. Он принял христианство с именем Николай и стал не просто прихожанином храма, но алтарником, помогающим священнику в алтаре.

Приехав в «Дом слепоглухих» после окончания Сергиево-Посадского детского дома, Комрон продолжил алтарничать в храме Казанской иконы Божьей Матери. Поначалу прихожан удивлял и даже настораживал молодой человек с азиатской внешностью, так глубоко почитающий Христа и прислуживающий священникам в алтаре, но вскоре они привыкли и даже полюбили его, то и дело стараясь угостить чем-нибудь вкусным или хотя бы сказать доброе слово.
В самом «Доме слепоглухих» к Комрону тоже хорошо отнеслись. Здесь он начал осваивать навыки самостоятельной жизни и помогать в хозяйственных делах. Несмотря на глухоту и особенности развития, Комрон обладает большой физической силой, которую с удовольствием применяет во время уборки территории «Дома слепоглухих» или строительных работ на ферме. И, если молодому человеку с трудом даются общеобразовательные предметы, то физическая работа ему нравится и приносит большое удовольствие.

В «Доме слепоглухих» Комрон проходит программу социализации, чтобы подготовится к самостоятельной жизни в дальнейшем. Юноша не хочет окончить свои дни в интернате для умственно отсталых людей, он мечтает о семье, работе, своем жилье.

У Комрона есть все шансы осуществить свою мечту после прохождения реабилитации в «Доме слепоглухих».
Помочь Комрону и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Комрону и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки