Наши лица

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Долматова Маргарита

02.09.1991 Рязанская область
Долматова Маргарита
Помочь Маргарите и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Роды Риты были тяжелые. После отхождения вод малышка никак не хотела появляться на свет, так что через 14 часов врачи решили помочь ей, использовав метод наложения щипцов. Наконец, долгожданная девочка оказалась на руках мамы, которая и назвала ее красивым редким именем Маргарита. На две гематомы, с которыми родилась девочка, Лена (мама Риты) сначала не обратила внимание, и вспомнила о них только тогда, когда генетики поставили Рите диагноз синдром Вильдерванка, который характеризуется сросшимися шейными позвонками и врожденной глухотой. Родственники не сразу поняли, что маленькая Рита плохо их слышит: а когда поняли, просто старались говорить громче, и тогда общение между ними становилось возможным. Снижение слуха определили у нее только на медико-психолого-педагогической комиссии, которую надо было пройти перед зачислением в первый класс. На этой же комиссии Лене сообщили, что у Риты есть умственная отсталость и предложили зачислить ее в детский сад для глухих детей. Все занятия, действительно, давались девочке с трудом: Лена полагала, что дочка ленится, но, оказывается, при ее обучении надо было использовать особый подход и специальные методы преподавания предметов.

Рита пошла в рекомендованный комиссией сад для глухих детей, где ее научили жестовому языку, рисовать и писать. Но несмотря на эти успехи, на очередной медико-психолого-педагогической комиссии, которую Рита еще раз проходила в надежде на зачисление в первый класс школы, решили, что она необучаема.

А Лена продолжала бороться и за здоровье Риты, и за право на получение образования. В попытке улучшить ее слух и умственные способности она обращалась к традиционным и нетрадиционным методам лечения, а одновременно с этим искала варианты школ, которые были бы готовы взять на обучение девочку с такими особенностями здоровья. В это время сестра Лены училась в МПГУ на факультете дефектологии и вместе с группой поехала на практику в Сергиево-Посадский детский дом и предложила маме привезти туда Риту.

Директор детского дома приняла Риту на обучение. Лена была счастлива: наконец- то одна из ее целей была достигнута, и дочь, как все дети, сможет получить образование. В Сергиево-Посадском детском доме Рита провела 12 лет и благодаря этому научилась читать, писать, познакомилась с общеобразовательными предметами, освоила ремесленные навыки, приучилась к дисциплине, стала организованной и пунктуальной. На выходные девочка приезжала домой и связь с семьей не теряла.

А после окончания школы ей снова пришлось постоянно находиться дома: получать профессиональное образование было сложно, а подходящей работы для нее не было.
Лена старалась сама повторять с дочкой дома общеобразовательные предметы и организовывать для нее занятия со специалистами, чтобы не потерять приобретенные в школе навыки. Конечно, делать все это было непросто, да и Рита скучала, находясь без общения со своими друзьями.

В 2016 году Рита впервые приехала в «Дом слепоглухих» в Пучково на обучение по курсу компьютерной грамотности. А вернувшись домой, стала постоянно спрашивать маму, когда же она снова поедет в «Дом слепоглухих». Через три года ее мечте суждено было осуществиться, и она опять оказалась в «Доме слепоглухих» теперь уже надолго. Рита стала участником программы «Сопровождаемое проживание». За три года, которые она провела в центре, ей удалось научиться жить самостоятельно: теперь она умеет готовить, следить за порядком в доме, за чистотой своей одежды, составлять бюджет, правильно считать деньги, делая покупки в магазине и даже ездить на общественном транспорте. А еще Рита стала отличным работником мастерской «Дома слепоглухих», где она каждый день шьет красивые, удобные и пользующиеся большим спросом фартуки и прихватки. Рита работает с удовольствием, и очень ответственно подходит к выполнению своих рабочих задач. Во время каникул Рита вместе с подопечными «Дома слепоглухих» путешествует по России и даже выезжает за границу потому, что ей, как и любой другой девушке, просто нравится посещать новые города и страны, делать себе красивые прически и покупать новые наряды. Лена рада, что у дочери есть любимая работа и друзья, с которыми ей интересно общаться. «Я не знаю каких объёмов должно быть слово «благодарность», чтобы выразить словами тем людям, которые были и есть по сей день. Рита и нам открыла другой мир. Большое спасибо всем, кто помогал и помогает ей»,- говорит она.
В «Доме слепоглухих» Рита останется до окончательного обретения навыков самостоятельной жизни, а потом начнет строить свою будущую, обязательно счастливую жизнь.

Помочь Рите и другим жителям «Дома слепоглухих» можно сделав посильное пожертвование здесь https://www.domsg.ru/sdelat-pozhertvovanie/

Помочь Маргарите и другим жителям
Дома слепоглухих можно
сделав посильное пожертвование здесь
хочу помочь

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки