Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Навстречу удивительному миру

Меня зовут Наталья Демьяненко, я сотрудник "Дома слепоглухих" в Санкт-Петербурге. Сегодня хочу познакомить вас с удивительным молодым человеком, с которым меня свела случайная переписка в социальных сетях. Станиславу всего 21 год, но за его плечами — уже многое: обучение, переезды, поиски себя и, главное, жажда учиться и развиваться.

Он окончил школу, прошёл курс в реабилитационном центре Дома слепоглухих в Пучково, а сейчас продолжает обучение в Сергиевом Посаде — в реабилитационном центре при семейном доме слепоглухих имени Александра Ивановича Мещерякова. Его история вдохновляет — и я с радостью делюсь ею с вами, дорогие читатели.


- Стас, такое движение навстречу жизни, всем её возможностям, новым знаниям у тебя откуда, как ты считаешь?

- Действительно, я всегда стремлюсь узнать как можно больше нового. Сперва я просто учился в школе. Ничего особенного. В то же время мама, как могла, старалась привить мне интерес к чтению. От сказок к детским повестям и рассказам. Позже сам стал читать Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Бунина, Куприна. Я оценил и полюбил классическую литературу. Современных авторов тоже читаю, но гораздо меньше нахожу в современных книгах того, чего ждёшь от чтения: знаний о жизни, глубины. Кроме художественной, я читаю и научно-популярную литературу. Стараюсь расширить круг знаний по истории, географии, астрономии. Позже хочу взяться за геологию.

- Очень привлекает твоё желание стать самостоятельным. Расскажи нам об этом подробней, пожалуйста.

- Началось с того, что я оказался на курсах в "Доме слепоглухих" в Пучково. Учился ориентировке, компьютерной грамотности и другим вещам. Мне очень понравилось. Я понял, что эти навыки мне постоянно будут нужны в жизни. Почувствовал, что не хочу, как некоторые знакомые мне незрячие, просто сидеть дома и ничем не заниматься. Мне нужно двигаться вперёд во всех смыслах. Вернувшись домой, я решил развивать приобретённые навыки самообслуживания. Мыть посуду потихонечку, полы, вытирать пыль с мебели, подоконников. Ну что там ещё по дому? Закладывать вещи в стиральную машинку. Но главное, чего мне очень хочется – это научиться самостоятельно ориентироваться в городе. Пока не получается.
Сейчас я учусь в центре реабилитации при семейном доме имени Мещерякова. Он открылся 7 октября прошлого года. Основная цель центра - помочь молодёжи с нарушением слуха и зрения получить специальность. Когда узнал от преподавательницы, что открывается такой центр, загорелся желанием туда поступить. Ведь всё, чем я до сих пор овладел ещё в школьные годы, - это начальный уровень массажиста. По маминой инициативе закончил соответствующие курсы. Таким образом, я умею делать классический массаж и массаж лица.

- Чем именно ты занимаешься в центре?

- Как только приехал, сразу стал интересоваться, чему тут можно научиться. Захотелось попробовать всё. Очень было бы здорово приобрести навыки хорошего керамиста. Здесь представляется такая возможность. В центре есть кружок по шахматам. Я там занимаюсь и уже даже у нас состоялся дружеский турнир со школьниками. Есть интересная мастерская по изготовлению художественных свечей. Посещаю кружок бисероплетения. Хожу в бассейн, чтобы поддерживать и физически здоровый образ жизни. С той же целью занимаюсь физкультурой. Мне нравится театральный кружок. Также подумываю научиться играть на гитаре. В общем пока пробую себя во всём. Ищу, что для меня доступно. Не понимаю студентов, которые приехали, но вместо того чтобы пользоваться таким разнообразием возможностей узнать что-то новое, сидят в своих комнатах с телефоном. Для меня сейчас чаты в телефонах минимум времени отнимают. Кроме того, для нас организовывают много интересных мероприятий. Мы с удовольствием участвуем в тематических вечерах по праздникам.

- Расскажи, пожалуйста, когда и как у тебя начались проблемы со слухом и зрением?

- Я родился глухим, и с плохим зрением. Сначала мама не заметила, что я не слышу. Это обнаружилось, когда мне исполнился год. Сделать ничего было нельзя, потому что хорошие слуховые аппараты тогда только начинали появляться. Но наконец мне сделали операцию по кохлеарному имплантированию. Это и помогает мне слышать, хоть и не очень хорошо. Что касается зрения, как я уже сказал, оно было плохим с рождения. Мы с мамой много раз ездили в глазную клинику в Москве в надежде сохранить тот небольшой остаток, который имелся. Благодаря этому, я немного видел до 15 лет. В этом возрасте после неудачной операции я ослеп полностью. Но нельзя сказать, что слепота застала меня врасплох. Я был подготовлен. С первого класса владел шрифтом Брайля.

- В моём детстве человек без зрения мог учиться в школе-интернате. Тогда это считалось единственно возможным способом получить начальное и среднее образование ребёнку с инвалидностью. А ты учился уже в коррекционной школе, правильно?

- Точно.

- Ты каждый день ездил домой?

- Да, при коррекционной школе не живут, только учатся.

- Ты говоришь, что освоил брайль. А учителя коррекционной школы знают шрифт Брайля?

- Пока у меня было остаточное зрение, я писал по-зрячему. Брайль изучил, когда понял, что дело у меня идёт к полной слепоте. Учителя шрифт Брайля, конечно, знают.

- Как складывалось общение с одноклассниками?

- Учились мы в классе вдвоём с девочкой Наташей. До шестого класса вместе проучились, потом у нас стали разные программы обучения. Но общаемся мы и сейчас время от времени.

- Очень интересны твои путешествия. Где тебе довелось побывать?

- Я был во многих странах. В том числе и экзотических.

- С кем ты ездишь?

- Ездит со мной всегда мама, иногда бабушка к нам присоединяется. Первое моё путешествие состоялось в четыре года. Поехали на поезде в Абхазию. Мне тогда очень понравилось. Мама начала учить меня плавать. Сперва в круге, а когда круг сдулся, мама купила резиновые нарукавники. Такое вот первое яркое воспоминание. Именно тогда мама решила, что раз в Абхазии понравилось, можно попробовать поехать и подальше. В следующий раз мы взяли путёвки в Турцию. Там тоже было очень хорошо. Купались, загорали, ездили на экскурсии. Так и пошло одно путешествие за другим. Летали в Египет. Были на Кипре. Посещали Доминиканскую республику, Китай, Вьетнам, Таиланд и другие страны. Воспоминаний полно. Можно книгу писать. На Кипре мы поднимались на Колесе Обозрения. Тогда я уже не видел почти. Тем не менее, ощущение невероятной высоты было довольно острым. Однажды мы взяли путёвки в Таиланд накануне Нового года. Считаю, что нам повезло. Очень это необычно - встретить Новый год в Таиланде, в тридцатиградусную жару.

- С ёлкой там Новый год встречают?

- Ёлка там была, но белого цвета почему-то. Искусственная. В Таиланде Новый год отмечают три раза. Тайский в ноябре, европейский - 1 января, и китайский в конце января - начале февраля.

Новый год мы отмечали на 52 этаже крутящегося ресторана. Ресторан медленно вращается вокруг своей оси. Посетители могут видеть через стеклянную стену море, пляж, огни ночного города. Очень это красиво. Ещё путешествие. Остров Гаити недалеко от северной Америки. Тоже неповторимые впечатления. Но там уже не море, как нам объяснил гид, а океан. В экзотических странах с удовольствием пробую фрукты. Ананасы, манго. В Египте был необычный фрукт агава. Ну и конечно, не оставляют равнодушным экскурсии, достопримечательности. Во многих странах есть остров обезьян. А на китайском острове Хайнань находится так называемый город обезьян. Мы туда ездили. Кормили обезьянок орешками и огурцами. Бананами запрещено, потому что обезьяны любят бананы настолько, что могут и поцарапать в азарте желающих их угостить. Орехи и свежие огурцы, йогурт они тоже любят. Но воспринимают без фанатизма. В этом городе всё для обезьян. Дорожки, газон с травой, фонтаны для купания и умывания. Хоть и говорят, что обезьянки боятся воды, но в пресной воде купаются они с удовольствием. Есть там медицинские пункты для обезьянок. Работает цирк специальный, где обезьяны разные номера выполняют: танцуют, играют, сервируют стол. Для коренных жителей, то есть опять же для обезьян, существует даже закон. За проступок, например, кражу, провинившегося могут посадить на месяц-два в тюрьму.

Тунис запомнился тем, что услуги такси предоставляют не только машины, но и упряжка с лошадьми. Очень интересны были в наших путешествиях острова: остров камней, остров Бабочек. Остров Бабочек отгорожен стенами из ткани, чтобы бабочки не разлетались. Красивое зрелище. Бабочки экзотические: большие, разноцветные, яркие-яркие. А ещё там были попугаи. Им давали зерно и они садились на руку, не боялись людей. Два раза мы были в Объединённых Арабских Эмиратах. В Дубае смотрели самую высокую башню в мире – башню Бурдж-Халифа. Представьте огромную башню, 162 этажа. Высота достигает почти километра. Вкруг подсвеченные фонтаны. И всё это под арабскую музыку. В Абу-Даби мы посетили музей арабских костюмов. Костюмы можно было даже мерить. Ещё в Абу-Даби запомнились бегущие дорожки. Не хочешь идти, можешь ехать.

- Стас, о чём ты мечтаешь? Как видишь своё будущее?

- Мечтаю я, конечно, много о чём. На данный момент самое большое желание приобрести навыки самостоятельной жизни.
Хочу создать семью. Но до этого необходимо стать как можно более адаптированным: научиться самостоятельно ориентироваться, готовить, пользоваться банковскими карточками и так далее. Ну и очень хочется продолжать путешествовать, познавать мир. Я уже много где побывал, но ведь мир такой большой, такой удивительный!

Окажите поддержку "Дому слепоглухих" в Пучково. Сделать это можно прямо на сайте, здесь

17.03.2025

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
Удивительная мастерская при «Доме слепоглухих»