Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Как слепоглухие Миша и Галя Блусь ездили в Санкт- Петербург

Семью Блусь из Брянска хорошо знают друзья «Дома слепоглухих». Старший член семьи, слепоглухой Александр Николаевич Блусь, несколько раз приезжал на реабилитацию в ресурсный центр «Дом слепоглухих в Пучково». В центре бывали и его сын Михаил с супругой Галиной. Миша и Галя не слышат и практически не видят. Несмотря на это, они ведут активный образ жизни, самостоятельно справляются с домашними делами, посещают мероприятия для слепоглухих людей в Брянске.

Несколько лет назад сын Миши и Гали, Владислав, при поддержке «Дома слепоглухих» и замечательной бабушки Людмилы Петровны Блусь благополучно окончил Королёвскую школу для детей с нарушениями зрения и поступил в Санкт-Петербургский медицинский техникум на отделение медицинского массажа. В этом году Влад получит диплом и начнёт работать в полюбившемся ему Санкт-Петербурге.

В этом городе когда-то жил и Миша, и вот, спустя много лет, он вместе с Галей снова приехал в Санкт-Петербург, чтобы навестить сына и прогуляться по знакомым с детства местам.

«Здравствуй, дорогой читатель!

Я родился в Брянске, но Санкт-Петербург стал для меня самым родным и любимым городом. В детстве, когда у меня были хорошие зрение и слух, я часто гостил у близких родственников в Ленинграде. В десять лет по нелепой ошибке брянских врачей я практически потерял зрение и слух. Если бы нейрохирурги в Питере не сделали мне экстренную операцию на головном мозге, я бы лишился жизни.

Но всё это в прошлом. Я уехал из Питера в Брянск ровно 30 лет назад, после окончания школы-интерната. С тех пор в моей жизни было много судьбоносных событий, но мысль когда-нибудь вернуться в любимый Петербург всегда была у меня в голове!

Зима, скажу честно, — не лучшее время для путешествий для людей с ограниченными возможностями. Но, тем не менее, благодаря службе сопровождения на вокзалах, доброжелательным проводникам в вагоне и, конечно же, замечательным волонтёрам «Дома слепоглухих» Вячеславу и Юлии, которые сопровождали нас от вагона до дома, а потом ещё несколько раз по Петербургу, наша поездка прошла очень хорошо.

Район, в котором живёт наш сын, был нам совершенно незнаком, и поэтому целую неделю мы посвятили изучению окрестностей, инфраструктуры, планировки дома, подъезда, лифта и пути до метро. Главным экскурсоводом был наш сын, он уделил нам много времени.

Первым местом, куда мы отправились, стала Петропавловская крепость. Я вспомнил знакомые с детства места. Но даже с учётом того, что в детстве я бывал здесь не раз, потайной ход, или, как его правильно называют, патерна, был для меня в новинку. Более того, я даже не знал, что он там есть! Благодаря сыну мы прошли по этому потайному ходу, потрогали его стены, толщина которых более метра. В конце туннеля была выставка старинных экспонатов. Большинство из них оказались под стеклом, но некоторые нам всё же удалось потрогать.

После этого мы зашли в Петропавловский собор, а затем прошли через Стрелку Васильевского острова и посмотрели на Ростральные колонны.

В следующие выходные мы посетили Никольский собор, где я крестился. Прогулялись по Псковской улице и побывали у дома, где я жил в детстве. К сожалению, двор оказался закрыт, и внутрь мы не попали, но всё равно было очень приятно пройтись по улочкам, на которых я не был так давно, но которые жили и живут в моей памяти.

На следующий день замечательную экскурсию для нас организовал волонтёр «Дома слепоглухих» Вячеслав Озеров. Мы посетили Казанский собор, затем зашли в Строгановский дворец. Здесь нас очень впечатлила галерея тактильной выставки, где мы с любопытством рассматривали макеты памятников и скульптур. Везде были таблички Брайля с историей и описанием экспонатов. После этого мы прогулялись по Невскому проспекту.

Пока сын ходил на учёбу в техникум, мы решили самостоятельно посетить тот Петербург, который я хорошо знал. Я вспомнил названия всех станций метро на голубой ветке, и мы отправились на Московские ворота. Однако из-за ремонта некоторых станций мы проехали дальше, чем планировали. Когда мы поднялись на поверхность, я понял, что ошибся, но не растерялся — спросил у прохожего, как дойти до нужного места. В итоге мы добрались до цели, и даже с приключениями!

За день до отъезда нас пригласили в кафе «Венеция» на Невском проспекте. Там собрались все активисты сообщества «Дома слепоглухих» в Санкт-Петербурге. Было вкусное мороженое и приятные встречи со знакомыми.

Мы покидали Питер с добрыми чувствами. На прощание сфотографировались со скульптурами на Аничковом мосту. Наше путешествие прошло очень хорошо. Я думаю, что нам помогает Ангел-хранитель».

Автор: Елена Федосеева

Окажите поддержку "Дому слепоглухих" в Пучково. Сделать это можно прямо на сайте, здесь


24.02.2025

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
Удивительная мастерская при «Доме слепоглухих»