Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

У Владислава - юбилей

WOU93YxnhYQ.jpg

30 августа у друга «Дома слепоглухих», тотально слепоглухого Владислава Демьяненко из Санкт-Петербурга, юбилей — 50 лет! Несколько лет назад Владислав проходил реабилитацию в ресурсном центре «Дом слепоглухих» в Пучково и поразил его сотрудников своей самостоятельностью в быту. Они удивились, узнав, что он вместе со своей слепоглухой женой Натальей подолгу живет в загородном доме, самостоятельно ходит в магазин, готовит еду, колет дрова, топит печь и занимается всеми дачными делами, которые иногда не под силу обычному зрячеслышащему мужчине.

Об этих и о многих других достижениях Влада рассказывает его жена и самый верный друг — Наталья Демьяненко. Напоминаем, что Влад и Наталья не видят и не слышат, а Наталья также имеет нарушение опорно-двигательного аппарата и передвигается на инвалидном кресле-коляске.

30 августа у моего мужа, Владислава, пятидесятилетний юбилей. Для женщин возраст — большой-большой секрет, повод пококетничать, а для мужчины, наоборот, возраст — гордость. 50 прожитых лет — все его.

Влад родился в Магаданском крае. Со здоровьем не повезло уже при рождении: занесли мальчику грязь на инструментах в область пуповины. Началось заражение крови. Врачи спасали маленькому Владу жизнь с помощью антибиотиков. Ну а много ли нужно новорождённому? Жизнь сохранили — это главное, но слух пропал начисто.

Не очень хорошее зрение было из-за врождённой катаракты. В 5 лет Влада отвезли в Сергиево-Посадский, так называемый тогда, детский дом для слепоглухих. Влад получил там среднее образование, начал работать и жил в общежитии при детском доме. Родители к тому времени переехали в Беларусь. Влад ездил к ним в гости, но не забывал и родной Магаданский край, где в деревне жили бабушка и дедушка. Тогда-то Влад и полюбил всем сердцем деревню. Бабушка с дедушкой научили внука всему, что должен уметь деревенский мальчишка: воду носить, дрова колоть, а заодно и на кухне хозяйничать.

В 19 лет произошло обострение глазной болезни, и Влад ослеп окончательно.
Отзывчивые педагоги Сергиево-Посадской школы не дали ему предаваться отчаянию.
Влад рассказывает, как в один из периодов апатии в коридоре встретил директора Галину Константиновну Епифанову:
— Брайль учишь, Влад?
— Не хочется.
— Неужели не стыдно? При твоей-то сообразительности.

Так получилось, что, имея остаток зрения, Влад книг в руки не брал, ну разве только по необходимости в школе. Но после потери зрения, освоив шрифт Брайля, он стал регулярно посещать библиотеку.
Мы познакомились по почте, когда Владу было 29 лет, а мне — 26. Два года общались заочно. Мне нравился его светлый, открытый подход к жизни. Я-то в то время только начинала терять слух и была уверена, что если самое страшное произойдёт — оглохну полностью, жизнь станет невыносимой. Да и как жить? Чем?

Между нашей первой встречей и свадьбой прошло ещё два года. Даже не верится, что нам удалось преодолеть сотни мыслимых и немыслимых препятствий. Нас отговаривали от объединения наших жизней с обеих сторон. Владу говорили, что жена-колясочница — это непосильная обуза. Меня пугали появлением в доме человека, который большую часть жизни провёл в государственном учреждении. Тем более, что попробовать пожить вместе и разойтись, если не понравится, было нельзя. Условия учреждения, где жил и работал Влад, позволяли либо уехать навсегда, либо не уезжать совсем.

Но всё же, несмотря ни на что, этот день настал. Влад нёс меня, невесту в свадебном платье и фате, на руках сперва до машины, а потом – от машины и через весь ЗАГС до зала бракосочетания. Чтобы мы знали, когда произнести судьбоносное «да», оба свидетеля дали знак, прикоснувшись к нашим плечам. По-другому было никак.

Потом, как и у всех молодых пар, наступило время притирки и знакомства с семейным бытом. Однажды мы поняли, что если не отделимся от родителей в финансовом отношении и питании, то так и не станем полноценной семьёй. Я сказала об этом маме. Она сперва удивилась: «Да как же сами?» Но в целом отнеслась с пониманием.

Тогда жизнь поднесла мне сразу два сюрприза – один плохой и один хороший. Поначалу я растерялась от того, что Владу нужно проговаривать все ожидаемые от него действия. Он отлично всё делает, но не берёт на себя ответственность даже за минимальные решения. Это был плохой сюрприз. Зато приятной неожиданностью стало то, что Влад прекрасно умеет готовить, в отличие от меня. Никогда не забуду свой первый омлет, который пришлось отдирать от сковородки ножом, или обжаренные в сметане куриные шкурки, которые мама убрала в морозилку для собаки.

А Влад, оказывается, умел и любил творить на кухне с юности. Какой радостью для меня было впервые попробовать его блинчики!

Мы уже семнадцать лет вместе. Семейные обязанности давно распределились. И да, признаюсь, некоторое время было обидно, когда говорили, что готовка – дело женское, а в семье, где готовит мужчина, жена, как минимум, не на высоте. В нашем доме кухня в основном царство Влада. На мне чистота – пол и посуда, но главное, я решаю все организационные вопросы. При жизни мамы многие вещи казались само собой разумеющимися, а сейчас нередко приходится сталкиваться с разного рода проблемами. Выяснилось, что техника сама себя не чинит, новая одежда не появляется сама по себе и так далее. Одним словом, мы с мужем не говорим о мужских и женских обязанностях. Каждый делает то, что у него хорошо получается. Не знаю, что было бы, если бы Влад взял на себя вопросы парикмахерской, техники, врачей, зато точно могу сказать, что у меня никогда не вышли бы такие замечательные котлетки и такое изысканное мясо по-французски, как у мужа.

Были у нас несколько лет, когда мы постоянно жили на даче. И опять я удивлялась, что Влад совершенно спокойно топит печку, носит воду из колодца, колет и пилит дрова. Сейчас наш посёлок более-менее обжит, а тогда зимой мы оставались как на необитаемом острове. Родители приезжали только на выходных, привозили питьевую воду, продукты. Какие только происшествия, забавные и не очень, не мелькают в памяти. Например, решили проводить зиму, отметить Масленицу всей семьёй. За неделю до этого нас навестила мама. Обсудили, как проведём весенний праздник. Мама уехала, и тут мы обратили внимание на странное поведение нашей собаки. Она смотрела в окно и предостерегающе рычала. Лика всегда так делала, когда рядом был незнакомый человек. Именно человек, потому что на животных наша охранница реагировала лаем в высокой тональности. Мы далеки от мании преследования, но всё-таки ощущение было не из приятных – понимать, что рядом с домом, буквально под окном, находится посторонний. Что ему надо? Собака не отходила от окна и рычала. Не помню, как долго мы набирались смелости выйти из дома, чтобы прогнать злоумышленника. Когда всё же решились, были вознаграждены встречей с… чучелом. Мама поставила что-то вроде деревянного макета, напоминающего человеческую фигуру, и нарядила его в старую ненужную одежду, чтобы сжечь на Масленицу. А мы-то сразу подумали… злоумышленник!

А был ещё случай, когда наши собаки залаяли ночью. Ну, залаяли и ладно, на то и собаки. Утром оказалось, что у нас были «гости», которые выбили окно в соседней комнате. Собачий лай их, вероятно, смутил. Ничего не пропало, только мои орхидеи, которые обитали в той комнате, не пережили испытания зимним холодом.

Вспоминается, как мы открыли для себя самостоятельные походы в наш дачный магазин. Нужно было что-то срочно купить. Я предложила Владу не ждать родителей и сходить самим. Влад хорошо пишет, несмотря на зрение. Он написал записку с перечнем продуктов, и мы пошли. Я на коляске, Влад держался за ручку и тростью контролировал дорогу. Магазин у нас был близко, мы примерно знали, как добраться. Немного поплутали, но нашли. Сколько было счастья от этой первой самостоятельной покупки! Потом мы ходили вместе ещё и ещё. Был эпизод, когда продавец встретила мою маму и поинтересовалась, кто же из нас двоих не видит, а кто не слышит. Один раз она не поняла, какое масло нам нужно — растительное или сливочное. Стала показывать мне и то, и другое: «Какое вам?» Я, естественно, не реагирую. Сейчас сотрудники магазина давно нас знают. Иногда, при необходимости, они пишут Владу на ладони. Однажды Влад сказал, что сходит за покупками без меня. С тех пор он отлично ходит один.

Время идёт и диктует свои условия. Без маминой помощи стало намного труднее. Мы уже и не думаем жить зимой при дачной экзотике. Влад любит загородный быт, поэтому стараемся как можно дольше задержаться вне города осенью, но когда закрывается на зиму магазин и становится слишком холодно, уезжаем.

В городе нам помогает милая и, главное, очень ответственная соцработница. А ещё для нашей жизни много значит технический прогресс. Мы освоили приложение интернет-магазина и такси. Продолжаем познавать жизнь. Много ездим вместе по разным интересным местам города. Первое время Влад, будучи домашним человеком, не стремился к поездкам, но потом втянулся. Теперь иногда даже сам меня тормошит, когда мне лень выходить из дома.

Мне всегда спокойнее, когда Влад рядом. Он большой, сильный, знает и понимает все мои особенности, как свои собственные. Куда только за это время Влад меня не подсаживал: от лошадиной спины до сидения паратрайка.

Сейчас, когда мы говорим о нашей семье, мы имеем в виду друг друга, нашего пуделя Арно и кошку Аришу. Если нас спросят, чем мы в последнее время живём, мы ответим, что поставили себе цель издать книгу и усовершенствовать домашнее консервирование.

Можно прочитать и даже написать много разных историй, романов, рассказов, но история собственной жизни, разумеется, для каждого человека наиболее значима и интересна. Для меня очень важно, что свою историю мы создаём вместе с таким человеком, как Влад.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте,здесь


30.08.2024

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
Удивительная мастерская при «Доме слепоглухих»