Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Хлеб - всему голова

С 2020 года начал свою работу «Кулинарный клуб «Дома слепоглухих». Раз в неделю кулинары с нарушением зрения и слуха из разных регионов страны встречаются в онлайн - формате, делятся друг с другом кулинарными рецептами и лайфхаками, которые помогают им уверенно чувствовать себя на кухне.

Слепоглухой корреспондент «Дома слепоглухих» в Санкт- Петербурге Наталья Демьяненко поговорила с одной из участниц «Кулинарного клуба «Дома слепоглухих» Еленой Парубец и попросила ее рассказать о своем увлечении кулинарией и поделиться секретами домашней выпечки.

Вы согласны, что в увлечении, любом увлечении, если оно настоящее, человек счастлив? Уже одним тем, что занимается любимым делом и может дарить результаты этого дела другим. Не согласны? А вот послушайте. Я расскажу вам про Елену Николаевну Парубец.

Представьте себе приграничный посёлок Суземку Брянской области. Обстановка там сейчас неспокойная. Не знаешь, чего ждать в следующий момент. Постоянно находишься в напряжении. В этом посёлке живёт женщина, Елена Николаевна. У Елены нарушения зрения и слуха. Но привлекает внимание она совершенно другим. Светлый, открытый человек, мама двух замечательных дочек, она считает своим основным хобби выпечку, главным образом хлеба. Хлеб у Елены получается самый разный не только по вкусу, но и по цвету. Я наблюдала за конкурсом, который Елена организовала на своей страничке социальной сети «ВКонтакте», выложив фотографию хлеба фиолетового оттенка. Участникам предлагалось угадать, какой ингредиент входит в состав теста. Оказалось, черника.

Эта ситуация помогла мне представить Елену как человека интересного, с креативным, творческим мышлением. Написала, попросила об интервью. Елена предложила, прежде чем начать наш диалог, попробовать её хлеб. А как это сделать, если потенциальная героиня моей статьи находится в Брянской области, а я – в северной столице. Но случай представился. В середине августа в Питер приезжали дочери Елены. Мы договорились, что девушки передадут мне хлеб от своей одарённой мамы.

Мы с мужем поехали на Московский вокзал, встретились с Оксаной и Лилей. И вот уже дома пробуем выпечку. Елена передала мне два хлеба. Один остренький -томатный, другой сладковатый - альпийский. Оба невероятно вкусные.

- В один Вы добавили помидоры, в другой - семечки, - пытаюсь догадаться я.

- И да, и нет – отвечает моя заочная собеседница. – В томатный хлеб добавлено томатное пюре, а в альпийский я положила действительно семечки подсолнечника, а ещё сушёную морковь.
Морковь? Вот откуда сладость чудесного хлебушка!

Итак. перед нами на фотографии улыбающаяся женщина. В руках она держит два хлеба различной формы.

- Елена, первый раз увидела Ваше имя, когда вы приняли участие в фотоконкурсе блинов. Позже узнала, что Ваш конёк – это выпечка хлеба. И вот недавно попробовала Ваш хлеб. Я бы сказала, не только очень вкусно, но и оригинально. Такое «хлебное» хобби у вас с детства?

- Выпечкой я начала заниматься с пятнадцати лет. Пекла в основном торты, блины, пироги, а хлеб попробовала испечь впервые в 90-х годах. Мне это очень понравилось, но из-за работы тогда пришлось забросить это дело. Хлеб на закваске начала печь два с половиной года назад и поняла, что это мое любимое занятие.

- Печёте в печи, или используете современную технику, типа хлебопечки?

- Хлебопечкой не пользуюсь, пеку обычно в электрической духовке. А вот тесто вымешиваю планетарным миксером.

- А какая у Вас профессия? Связана как-то с кулинарией?

- Моя специальность - бухгалтер, но я уже давно не работаю по специальности. В 2008 году мое зрение стало сильно ухудшаться, поэтому мне пришлось покинуть работу. Кулинария - это именно хобби. Я никогда не работала в этой сфере, что не мешает мне развиваться в занятии выпечкой и любить его.

- Проблемы со зрением и слухом не мешают?

- Я приспособилась работать на кухне сама. Готовлю и пеку без помощи близких.

- Обычно такого рода мастерство от мамы к дочке переходит. Это Ваш случай? Вас учили навыкам выпечки?

- Моя мама не любитель печь вкусняшки. Я сама стала этим увлекаться. Хлеб меня никто не учил выпекать, я нахожу рецепты в интернете. А идею печь хлеб на закваске подали на занятиях кулинарного клуба «Дома слепоглухих». Благодаря им, у меня есть много рецептов разных блюд. Не только выпечки.

- Ваши дочери подхватили мамино увлечение?

- Старшая дочь у меня тоже увлекается этим делом, но хлеб она не печет. А младшая может составить мне компанию, когда у нее подходящее настроение.

- Я попробовала ваш хлеб с добавлением томатного пюре, и с добавлением семечек и моркови. Какой ещё бывает хлеб?

- В мире большое разнообразие хлеба. Хлеб бывает пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой пшеничный, цельнозерновой ржаной, сдобный (Хоккайдо или Бриошь). Это зависит от муки, которая влияет на вкус хлеба. А также в него можно добавлять сухофрукты, сушеные овощи, пюре, приправы, разные семечки и орехи.

- Что печёте кроме хлеба?

- Пеку булочки, пироги, галеты, лепешки, ватрушки, торты, куличи, батоны, багеты, кексы, блины и запеканки. Я не останавливаюсь на том, что уже умею, пробую все рецепты, которые меня заинтересуют. Понравившиеся записываю в заметки, чтобы можно было испечь снова. В основном вся моя выпечка на закваске, потому что она мне нравится больше.

- В последнее время я часто стала видеть Ваше имя в социальных сетях. Раньше не встречала. Это связано с освоением Вами современных технологий, компьютера и телефона?

- Да, а также я в прошлом году обучалась в центре социальной и медицинской реабилитации "Пышма" по компьютерной грамотности.

- Благодаря вашим способностям выпекать такой вкусный хлеб, вы, уверена, популярный человек в посёлке. У вас часто бывают гости. Ведь чай со свежим хлебом сам по себе располагает к уюту, задушевной беседе. Я права?

- Скорее, наоборот, я хожу или езжу к друзьям и знакомым с гостинцами. Я люблю приносить радость. Недавно начала печь хлеб защитникам нашей границы.

- Елена, вы не поделитесь с читателями каким-нибудь несложным рецептом вкусной выпечки?

- Рекомендую два своих любимых рецепта. Вкусный, быстрый и бюджетный

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ
Тает во рту! Вкуснее брауни! У меня всегда получается!

Ингредиенты для шоколадного пирога (28\18 см) или для круглой формы для выпечки 24-26 см:
300 г муки, 80 г какао, 6 г пищевой соды (пищевая сода нужна для выпечки), 4 яйца среднего размера, щепотка соли, 16 г ванильного сахара, 340 г сахара, 120 грастительного масла без запаха,
240 мл молока комнатной температуры, 200 мл кипятка, 1 столовая ложка уксуса (5-9%).

Шоколадный пирог выпекают около 45-50 минут при температуре 150 градусов Цельсия. Без конвекции на среднем уровне, пока изделие не будет готово. Степень готовности я определяю деревянной палочкой. Втыкаю в тесто и смотрю. Если палочка сухая и чистая, значит, пирог готов.

ИНГРЕДИЕНТЫ для шоколадной глазури:
200 г молочного шоколада, 120 мл молока, 50 г сливочного масла.
ИЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ для шоколадной глазури на растительном масле:
100 г шоколада, 2 ст.л. растительного масла без запаха. Шоколадная посыпка для украшения по желанию.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

• Ингредиенты:
Яйца 3 шт. Слив. масло 120 г, Сахар 180 г, творог 200 г, сметана 60 г, мука 300 г, разрыхлитель 1 ч. л. сода 1 ч.л. Соль щепотка, ванилин по вкусу.

Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца по одной штуке и снова взбиваем. Затем добавляем творог и сметану, взбиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель, соду и перемешиваем. Выливаем одну часть теста, в середину кладем ягоды. Если замороженные, то перемешиваем с крахмалом, а если свежие, то не надо. Сверху заливаем второй частью теста. По желанию можно еще положить сверху ягоды. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 - 45 минут.

От всей души благодарю Елену за угощение и интересный разговор. Счастья Вам, здоровья и, конечно, процветания вашего кулинарного творчества.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте,здесь

12.08.2024

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Удивительная мастерская при «Доме слепоглухих»