Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Как Александр ходил на Выставку-форум «Россия»

Волонтерский проект «Дома слепоглухих» «Сопровождение_по_городу» известен во многих городах России. Нередко за помощью к волонтерам проекта обращаются незрячие и слепоглухие люди, которые приезжают в Москву для прохождения лечения или просто для того, чтобы познакомиться со столичными музеями и достопримечательностями.

В начале февраля в группу проекта «Сопровождение_по_городу» написал незрячий массажист из Екатеринбурга, Александр Меньшиков. Молодой человек мечтал приехать в Москву и посетить выставку-форум «Россия», но в этом ему нужна была помощь волонтеров. Александр планировал находиться на выставке в течение трех дней, а значит все эти три дня ему должны были помогать зрячие люди.

Волонтеры откликнулись на просьбу Александра и согласились сопровождать его по территории выставки. В течение трех дней ему помогали четыре волонтера. Благодаря этому, Александр посетил множество выставочных павильонов и получил яркие и незабываемые впечатления. А вот, что он сам рассказал о своем необыкновенном путешествии в Москву на Выставку-форум «Россия».

«Накануне прибытия в столицу я отправился в аэропорт Екатеринбурга на электричке, чтобы просидеть там всю ночь и не платить за такси. В итоге это чуть не обернулось полным ужасом - оказывая мне помощь, сотрудники аэропорта завели меня в зону ожидания не моего рейса, где не было дежурного и кнопки, при помощи которой его можно вызвать. Много часов я просидел там один. В итоге мне пришлось самому пойти к полицейским, которые все- таки вызвали сотрудников отдела помощи маломобильным пассажирам. Я объяснил им, что регистрация на мой рейс уже заканчивается, а они уверяли меня, что я лечу другим рейсом. В конце концов я смог уговорить их проводить меня к стойке регистрации, а там уже и в самолет.

Полет прошел хорошо. В Москве сотрудники службы помощи маломобильным пассажирам аэропорта «Внуково» проводили меня на аэроэкспресс, а у метро меня уже встретили инспекторы центра содействия мобильности Московского метрополитена.

Инспекторы проводили меня до станции ВДНХ, где меня уже ждала Виктория - волонтер проекта «Сопровождение_по_городу». Вместе с ней мы посетили парад ёлок, каждая из которых посвящена одному из регионов страны и тематически украшена, Вика кратко рассказала про каждую ёлку и сделала много фотографий.

После этого мы пошли в павильон "Росатома» и пробыли там пять часов! Павильон оказался в семь этажей, часть из которых находились под землей. Мы обошли всю экспозицию, рассказывающую об истории мирного и военного применения атомной энергии в России, о достижениях в атомной отрасли в настоящем и о её пути развития в будущем. Мне удалось изучить руками множество макетов разнообразной техники и даже атомных бомб! В целом экспозиция просто грандиозная!

После "Росатома» мы пошли в антикафе "Совиный дом", там несколько раз попили чай и кофе с вкусняшками, посетили 2 зала с различными совами, где про них рассказывает, как его называют, совиный эксперт. Самих птиц можно гладить, кормить, они находятся в свободном перемещении по залу и могут садиться на человека, ну а если не сядут, то эксперт по желанию может посадить сову на плечи принудительно. вот мы и воспользовались всеми этими возможностями, вдоволь насладившись нахождением среди столь необычных пушистиков и сделав множество фотографий. У совушек мы пробыли около трёх часов. Хорошо, что билеты у нас были без ограничений по времени.

Получилось так, что за первый день моего пребывания на выставке, мне удалось посетить только два павильона, но были они просто великолепны!
Первый день сильно меня впечатлил; второй день сопровождался серьезными проблемами во взаимодействии с волонтером Максимом. В целом день прошел классно: мы с Максимом посетили 7 павильонов, получили много знаний и впечатлений, но постоянно между нами были какие-то недомолвки и недопонимания. В результате, во второй половине дня я буквально «рычал» на волонтера. Потом, конечно, попросил его не обижаться на меня и провел длиннющий разговор о том, почему я сердился на него в течение дня. Максим сказал, что примет мои замечания к сведению, будет учиться на своих ошибках и обижаться на меня не собирается.

А теперь о том, что нам все - таки удалось увидеть в течение второго дня пребывания на выставке. Сначала мы отправились в павильон Роскосмоса. Находиться на его территории можно было только платно, участвовать в экскурсиях тоже возможно было только за деньги. Льгот для посетителей с инвалидностью не предусмотрено. Лекцию, на которую мы зарегистрировались, отменили без объяснения причин и без информации о переносе. Я был сильно возмущен. В итоге, вместе с Максимом мы смогли пробраться на территорию павильона бесплатно, а затем и присоединиться к экскурсии. В павильоне Роскосмоса мы задержались на несколько часов: экспозиция большая, а экскурсия- интересная и живая. Экскурсовод, как нам объяснили сотрудники павильона, очень увлечен темой космоса и даже знает лично нескольких космонавтов. А вот трогать в павильоне почти ничего было нельзя. Зато знаний получили много и фотографий, кстати, тоже.

После «Роскосмоса» мы пошли в павильон «Умные финансы». На его первом этаже были представлены экспозиции, рассказывающие про взаимодействие человека с деньгами в прошлом и настоящем, а вот про то, как наши финансовые дела будут обстоять в будущем, нам не сказали. Был показан короткометражный фильм, причём в качестве кинотеатра использовался тоннель с экранами и подсветкой на стенах. На втором этаже зала различные банки представляли свои обучающие материалы по инвестициям, в том числе можно было открывать демо и реальные счета.

Затем мы отправились в павильон Сбербанка. Это большое многозальное пространство, где в мультимедийной и технологичной форме представлены разные сервисы экосистемы банка. В павильоне показывали фильм о том, как развивался «Сбербанк России «И что нового в его структуре появится в самое ближайшее время. Мы с Максимом смогли присоединиться к экскурсии по павильону.

Затем мы пошли в павильон Федеральной пассажирской компании. И каково было наше удивление, когда стало понятно, что это никакой не павильон, а 2 настоящих двухэтажных вагона, по которым водят экскурсии, и я, и мои друзья с инвалидностью по зрению из разных регионов России так давно мечтаем побывать в таких вагонах. А тут моя мечта взяла и осуществилась!

Итак, мы посетили двухэтажный купейный вагон самой современной модификации. Специально для выставки он был привезен на ВДНХ. В вагоне все можно было трогать. А кроме своих фотографий на телефон, можно было сделать бесплатную профессиональную фотографию в шапке проводника. Вот это подарок!

А потом мы с Максимом отправились в павильон 75, в котором представлены стенды всех 89 регионов России. Мне нужно было посетить стенды Омской, Томской, Свердловской и Новосибирской областей, с которыми я наиболее тесно связан в своей суматошной жизни. При посещении экспозиций регионов получил не только много информации, но и довольно большое количество разных сувениров и открыток (кстати, в умении добывать для меня сувениры огромный плюс волонтёра этого дня, мне оставалось только удивляться и радоваться тому, с какой лёгкостью он уговаривает каждого стендиста дать мне сувениры)))! Кроме самих стендов нужных мне регионов мы посетили информационную стойку, где узнали, что завтра можно присоединиться к обзорным экскурсиям по обоим залам павильона. Это меня обрадовало, ведь эти экскурсии нигде не анонсируются.

Затем мы отправились в павильон компании VK, но задержались там лишь на несколько минут: никакого смысла в нахождении в павильоне незрячего человека не было, здесь всё проводилось исключительно в развлекательном стиле - создание фотографий и видео с хештегами, какие-то танцы для получения подарков и прочее подобное, кругом гремела наперебой разная молодёжная музыка и кричал народ, ну а мы быстренько оттуда убежали.

Последним павильоном во второй день моего посещения выставки стал "Мир цифры", где представлены экспозиции множества организаций. Здесь удалось посмотреть короткометражный завораживающий фильм о российской промышленности, который показывают на огромном круглом экране, опоясывающем зал, фильм очень динамичный, звук мощнейший и многоканальный, идеально подогнанный по громкости, есть в фильме и иммерсивная составляющая, например, если показывают летящий вертолёт, в зале дует ветер, а если корабли - распыляется вода мельчайшими каплями! Впечатление от такого просмотра просто неизгладимое!

После фильма я постоял в специальных светящихся квадратах, при входе в которые начинают воспроизводится слова знаменитых мыслителей о разных научных открытиях, интересных идеях и свершениях. далее мне рассказали про большое количество разных летательных аппаратов, удалось потрогать как макеты разной авиатехники, так и настоящие образцы беспилотников мирного назначения! Ну и, пожалуй, самое неожиданное и интересное- удалось детально изучить руками ряд деталей и агрегатов президентской машины аурус- шины, раму, двигатель. вот уж чего-чего, а такого я никак не ожидал! к сожалению, время растянуть нельзя, и мы уходили из этого павильона уже к самому закрытию выставочного дня, а так хотелось находиться там ещё много часов кряду!

Волонтёры третьего дня моего пребывания в Москве забрали меня на машине непосредственно от места, где я остановился. Приехав на выставку, мы сразу же отправились в павильон 75 и посетили две обзорные экскурсии, о которых я узнал накануне. После экскурсий я попросил волонтёра еще раз подойти К стенду Свердловской области потому, что в предыдущий день рассказ стендиста получился скомканным.

Затем мы посетили точную копию координационного центра правительства России, которая используется в чрезвычайных ситуациях. на эту экскурсию мы немного опоздали, но пропущенную часть для меня после ухода других посетителей провели отдельно.

Во второй половине дня мы с трудом нашли павильон министерства транспорта и нам провели большую экскурсию, рассказав о том, как функционирует в регионах самый разный транспорт. Мне удалось потрогать много различных макетов, в том числе экобас - электрический инновационный речной трамвай, эксплуатирующийся с недавних пор в Москве, а также макет крымского моста. Неожиданно осуществилась ещё одна мечта: слыша многочисленные восторженные отзывы про этот мост, всё время думал о том, что обязательно должен существовать макет, доступный для незрячих людей, и вот он, оказывается, есть. Не обошлось, к великому сожалению, без происшествий - каким-то непостижимым образом я умудрился вдруг резко махнуть рукой и напрочь оторвать винт у макета вертолёта, надеюсь, всё быстро исправили.

Ну и завершилось моё посещение выставки "Россия" вновь в павильоне "Мир цифры". В этот раз там была уже общая обзорная экскурсия, на которой я не успел побывать. Финальным местом моего пребывания на выставке стал тренажёр машиниста тепловоза, где под присмотром и чутким руководством машиниста-инструктора удалось осуществить небольшую поездку на тепловозе и подачу сигналов различной громкости.

Ну вот и всё, к сожалению, за три дня успеть больше было просто невозможно.
Я безмерно благодарен волонтёрам, которые сделали все возможное для того, чтобы я чувствовал себя на выставке комфортно. Я благодарен им за то, что они посвятили мне так много времени, были внимательными и чуткими ко мне, вместе со мной увлекались экспозициями. Жаль только, что приехать еще раз на Выставку-форум «Россия» возможности у меня нет, а так хотелось бы этого».

18.03.2024

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
Удивительная мастерская при «Доме слепоглухих»