Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Незрячий политик Дэвид Бланкетт - история успеха

Многие знают, что люди без зрения могут быть хорошими музыкантами, массажистами, преподавателями и даже специалистами информационных технологий, но не всем известно, что есть среди них и политики, способные добиваться огромных успехов и в этой области социальной деятельности.

Так незрячий британец Дэвид Бланкетт большую часть своей жизни посвятил работе в органах власти, занимая такие высокие должности как министр образования и занятости, министр внутренних дел и министр труда и пенсий в кабинете Тони Блэра.

Дэвид Бланкетт родился 6 июня 1945 года в Шеффилде (на юге Англии), и почти сразу стало понятно, что мир, в который он пришел, его глаза никогда не увидят. Мальчик появился на свет с генетическим заболеванием, вследствие которого зрительные нервы его глаз были недоразвиты. Переживания матери Дэвида оказались настолько сильными, что она посидела буквально за несколько дней. Сначала семья надеялась, что зрение Дэвида восстановится, но после короткого времени им стало понятно, что этого не произойдет.

Мальчик вместе с родителями, старшей сестрой и многочисленными родственниками жил в тесном муниципальном доме. Денег в семье было совсем немного, но зато было много любви и взаимопонимания. Родители верили в то, что их незрячий сын при желании сможет добиться в жизни многого и старались ему внушить то же.

Но для успешной реализации себя необходимо было дать Дэвиду образование, и родители зачислили его в школу для незрячих детей. Учебное заведение находилось далеко от дома и, конечно, им было тяжело принять решение о том, чтобы их четырехлетний сын расстался с семьей и переехал жить в интернат.

В школе Дэвида поселили в комнате вместе с девятью незрячими малышами. Воспитателей было мало и ребятам приходилось учиться самостоятельно передвигаться по зданию школы, обслуживать себя, решать возникающие проблемы, и для тех, кто с самого рождения был окружен родительской любовью и заботой, все это давалось непросто. Самостоятельности Дэвид научился быстро, но вот находиться вдали от любящей семьи ему все равно было тяжело. Со своими обидами и переживаниями он справлялся, благодаря спортивным занятиям: с незрячими друзьями Дэвид играл в футбол, бросая мяч только руками, а движение мячика во время партии в крикет, узнавал по звуку находящегося в нем колокольчика. Но больше всего ему нравилось кататься на велосипеде и на карте.

Конечно, такие увлечения незрячего мальчика взрослым людям могли казаться безрассудными и даже опасными, но его желание не отличаться от зрячих детей, было выше любых опасений.

В возрасте двенадцати лет Дэвид перешел в школу второй ступени. В это же время вследствие несчастного случая на рабочем месте погиб его 67- ти летний отец: он упал в гигантский котел с кипящей водой и получил тяжелейшие ожоги, в результате которых и умер в больничной палате. Его смерть стала серьезным психологическим испытанием для Дэвида. Кроме того, и финансовое положение семьи сильно ухудшилось. Газовая компания, в которой работал отец, долго не хотела платить компенсацию его вдове. Денег не хватало даже на еду, не говоря уже об одежде так, что в школу Дэвиду приходилось ходить в старых вещах, из которых он давно вырос. Это нередко становилось причиной насмешек со стороны его одноклассников и научило его бороться за себя в любой ситуации. Иногда дело доходило до драк, которые заканчивались синяками и царапинами.

А в 16 лет Дэвиду пришлось вступить в противостояние с директором школы, который полагал, что незрячие ученики не должны сдавать общие для всех экзамены потому, что они, на его взгляд, интеллектуально ограничены. Вместе с пятью единомышленниками Дэвид начал посещать занятия в техническом колледже: Молодые люди самостоятельно добирались до здания колледжа, слушали лекции преподавателей и возвращались в интернат уже поздно вечером, а на утро надо было снова быть на занятиях. Усилия незрячих молодых людей оказались напрасными, и по результатам экзаменов они были зачислены на обучение в колледж.

Дэвид Бланкетт окончил курс политических и общественных наук и начал карьеру в городском совете Шеффилда. Коллеги воспринимали его как «любопытное местное явление», полагая, что незрячий человек не может стать политиком национального масштаба. А между тем, в 1987 году Дэвид Бланкетт был избран членом парламента. Он знал, что темперамент, полная открытость и простонародный здравый смысл добавляют ему популярности: «Я не имею права быть трусом перед людьми, которые собираются верить мне, и не хочу быть стандартным членом правительства, выступающим с выхолощенными текстами»,- говорил он. А в 2001 году Дэвид Бланкетт стал главой министерства внутренних дел в правительстве Тони Блэра, создав тем самым исторический прецедент- ведь до него никто из числа незрячих людей не занимал в политике такую высокую должность.

Конечно, добиться успеха ему помог не только темперамент, но и работоспособность и феноменальная память. Его предшественник на посту министра внутренних дел жаловался на невозможность ознакомиться с огромным объемом ежедневной информации, и для него до сих пор остается загадкой, как Бланкетт успевал перерабатывать весь материал. Секрет же был в том, что каждый документ, который Дэвид Бланкетт «читал», был предварительно надиктован на пленку его помощниками. Самые важные бумаги переписывались шрифтом Брайля. Он научился прослушивать надиктованные пленки на повышенной скорости. Человек, не привыкший воспринимать звуковую информацию на такой скорости, конечно, не мог ничего понять.

Не имея возможности видеть собеседников, Дэвид Бланкетт научился чувствовать их настроения и скрытые мотивы. И по изменениям голоса догадываться, что ему лгут. Он мог увидеть внутреннее напряжение, даже если человек хранил молчание. Люди говорили, что его проницательность внушала им суеверный страх.

Незрячий политик пользовался своим даром и на заседаниях кабинета министров: чтобы оценить вовлеченность коллег в дискуссию, он прислушивался к таким маловажным звукам, как покашливание, раскачивание на стуле, шуршание бумагами.

Однажды, Ужиная в ресторане с журналистами, он услышал, что люди за отдаленным столиком нелестно отзываются о нем о нем и называют фашистом. Попросив журналистов не писать о том, что сейчас произойдет, он прошел через ресторан к столику, за которым его обсуждали, и сказал, что слышал весь разговор. Как свободные люди, они имеют право критиковать его работу, но он не давал им повода переходить на личные оскорбления. Очевидцы говорили, что лица критиков стали густо-красными.

На самом деле, на посту министра внутренних дел Бланкетт давал немало поводов для недовольства – новые законы в отношении иммигрантов, особенно нелегальных; меры по предупреждению террористических актов, а также предложение ввести обязательные удостоверения личности для граждан многим показались антидемократическими. Его обвиняли, что он хочет пожертвовать свободой отдельной личности ради безопасности общества.

Но в отставку ему пришлось уйти не из-за своей жесткой линии, а из-за большой любви. Дэвид Бланкетт никогда не был особенно счастлив в любви. Его первый юношеский роман закончился неудачно – девушка не захотела развивать отношения, и Дэвид впал в депрессию. Затем, по обыкновению взяв инициативу в свои руки, он нашел подругу по переписке и регулярно обменивался с ней письмами. Дэвид не спешил сообщать девушке, что слеп, и когда летом 1968 года приехал к ней в гости на Мальту, неприятно поразил ее родителей. Они категорически не захотели рассматривать незрячего молодого человека с еще неясной перспективой трудоустройства как жениха своей дочери. Вернувшись домой, Дэвид много дней не выходил из дома, сильно переживая произошедшую ситуацию. Ему долго время казалось, что люди на улице пристально и с любопытством рассматривают его.

В 1970 году Дэвид Бланкетт все - таки женился на девушке Руфь, которая, как ему показалось, восприняла его всерьез. Они прожили в браке двадцать лет и воспитали трех сыновей, а после развода к Дэвиду пришла настоящая, ставшая для него роковой любовь. Он встретил черноволосую красавицу американку Кимберли Куинн. При знакомстве она шутливо уверяла его, что волосы у нее светлые и интересовалась, как могут развиваться романтические отношения с незрячим человеком. Кимберли была замужем, но это не помешало ей на своем опыте ответить на последний вопрос. Их встреча привела к рождению сына.

После разрыва отношений Дэвида с Куинн стали известны события, которые и привели незрячего политика к отставке. Ради сына, он ускорил подготовку визы для его филиппинской няни, что и стало фактом злоупотребления его служебным положением. Ситуацию усугубили цитаты из биографической книги Дэвида Бланкетта, в которой он нехорошо отзывался о своих коллегах из кабинета министров. Одних он называл мягкотелыми, других – некомпетентными, третьих – неспособными к переменам. Незрячий политик сказал правду, но люди, которые могли бы встать на его защиту, обиженно отвернулись от него.
Бланкетта преследовали толпы журналистов, пугая даже привычную ко многому собаку- проводника. Свою отставку он прокомментировал только одной фразой: «я надеюсь, что, повзрослев, маленький мальчик поймет – отец заботился о нем настолько, что пожертвовал карьерой».

После ухода с поста министра внутренних дел, некоторое время Дэвид Бланкетт служил в должности государственного секретаря по вопросам труда и пенсий, а затем снова решил баллотироваться на всеобщих выборах в Палату общин. Редактор консервативного журнала «The Spectator» Фрейзер Нельсон прокомментировал это так: "Он всегда обладал информацией о том, что происходит в стране и никогда не акцентировал внимание на своей инвалидности. Он был одним из лучших депутатов лейбористской партии и одним из немногих людей в парламенте, чью жизнь я бы назвал вдохновляющей ".

В мае 2015 года Дэвид Бланкетт был назначен профессором политологии в Университете Шеффилда, а чуть раньше его пригласили стать членом Академии социальных наук и председателем правления Юридического университета. В августе 2015 года Дэвид Бланкетт был удостоен звания пэра, а в сентябре того же года получил титул барона. Сегодня Дэвид Бланкетт занимается не только политической и образовательной деятельностью, но и активно принимает участие в благотворительности, являясь председателем благотворительного фонда «David Ross Multi Academy».

Но, главное, Дэвид Бланкетт снова встретил свою любовь и на этот раз эта встреча завершилась счастливым бракосочетанием. Его избранницей стала Маргарет Уильямс, врач из его родного города Шеффилда.

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте,здесь

17.10.2022

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки