Первые гости в "Доме слепоглухих"
Первыми гостями «Дома слепоглухих» в Пучково в этом году стали Лидия из Саранска и Анатолий из небольшого городка Челябинской области Миасса. И Лидия, и Анатолий приехали в центр уже не первый раз, поэтому с нетерпением ожидали встречи с его сотрудниками, ставшими для них друзьями. Да и сами сотрудники «Дома слепоглухих» были рады их видеть, расспрашивали о доме, семье, успехах в учебе. Лидия и Анатолий приехали, чтобы продолжить освоение навыков работы за компьютером, а еще сдать экзамен и получить от фонда «Со-единение» современный ноутбук. Уметь пользоваться компьютером для слепоглухого человека чрезвычайно важно, ведь, благодаря этому, он может вести переписку с друзьями по электронной почте, общаться с ними в социальных сетях, узнавать новости, читать книги. На последней неделе обучения в «Доме слепоглухих» Лидия попросила своего преподавателя научить ее находить в интернете рецепты блюд и читать молитвы и Священное писание в электронном формате. И просьбы эти были продиктованы образом жизни Лидии, которая является супругой священника - отца Виктора. Да, да, вот такие удивительные люди приезжают в «Дом слепоглухих», и для того, чтобы напомнить историю жизни матушки Лидии и отца Виктора, мы еще раз публикуем интервью, которое она дала нашему сайту три года назад:
«Мы познакомились с Виктором на заводе в Саранске,- рассказывает матушка Лидия,- я пришла на завод в девятнадцать лет, работала художником - оформителем, он - трудился в цеху - изготавливал колбы для дневных ламп, вырезал их огнем из стекла. Мы познакомились, поженились, а вскоре Виктора отправили в Москву учиться работать на новом станке. Он пробыл там четыре месяца и после возвращения в Саранск был переведен на другой завод, но из-за жары в цехах, работать долго Виктор там не смог. В это же время я заметила, что он стал часто читать газеты на мордовском языке, а иногда даже делал это с маленькими камушками во рту. Мне казалось это очень странным, и я спрашивала его: «зачем ты читаешь на мордовском языке? Ведь ты его не знаешь». Но Виктор отвечал мне, что читает на мордовском языке именно потому, что хочет его выучить». Меня удивляли ответы мужа, но еще больше я удивилась, когда узнала, что он прошел конкурс и был приглашен работать диктором на мордовское телевидение.
После этого мне стало все понятно - и почему Виктор читал газеты на мордовском языке и зачем при этом брал камушки в рот - ведь такое упражнение отлично помогает развить дикцию. Диктором он проработал шесть лет и одновременно с этим учился на литературном факультете Саранского университета. А когда супруг завершил обучение, ему предложили должность заместителя директора нового мордовского театра. Работа оказалась очень сложной: директор был человеком нечестным, деньги, выделяемые на квартиры артистам и обустройство нового театра, тратил на себя, а Виктору приходилось улаживать все возникающие из-за этого проблемы. Однажды он с шофером поехал в Кемлю, чтобы купить стулья для театрального зала, и по дороге решил остановиться возле небольшого храма. Виктор с детства любил ходить в церковь и тут не смог проехать мимо. Вместе с шофером они зашли в храм, где встретили настоятеля отца Виктора.
Отец Виктор пригласил их к себе домой, показал все комнаты, иконы, а потом говорит моему супругу: «Ты придешь ко мне работать». Виктор очень удивился, ведь у него никогда не было даже мысли о том, чтобы работать в храме. Но отец настоятель еще раз повторил свои слова. Супруг вернулся домой озадаченный, думал и думал о том, почему же отец Виктор ему так сказал. А совсем скоро из-за директора работать в театре стало просто невозможно - Виктор уволился и начал искать новую работу. Вот в это время ему позвонил отец Виктор и прямо спросил его: «Ты скоро придешь ко мне работать?» Супруг снова удивился и даже подумал, что отец настоятель пророк. А через пару дней снова поехал к отцу Виктору.
Супруг стал работать в храме, и отец настоятель был очень им доволен. Он передавал ему свой опыт служения, управления, учил молитвам и проповедям. Вскоре мой супруг стал дьяконом, помогал отцу Виктору в алтаре, хорошо читал проповеди потому, что работа диктором научила его правильно формулировать свою речь и не теряться при народе. В то время владыкой у нас был отец Варсонофий, которому отец Виктор часто рассказывал о моем супруге. Он говорил ему, что Виктор - хороший работник, которому он может абсолютно доверять. А через несколько лет Владыко рукоположил моего супруга в священники и направил служить в город Ардатов. Отец Виктор даже пожалел немного, что так сильно хвалил Владыке моего супруга, ведь после его рукоположения он остался без своего верного помощника.
В Ардатове батюшка служил двадцать девять лет. Первое время я с сыном жила в Саранске, а он приезжал к нам только в выходные дни. Мы ездили в Ардатов во время школьных каникул. Когда батюшку рукоположили и поставили служить в Ардатове, храма там не было. Проводить богослужения разрешили в спортивном зале. Верующие бабушки помнили, что храм был, но из него сделали ватную фабрику. Они решили ехать в Саранск и просить, чтобы здание вернули церкви и появилась возможность восстановить храм. Правда, год пришлось ждать окончательного ответа, но через год он пришел - храм вернули церкви и началась долгая работа по его восстановлению. Я еще видела фотографии возвращенного здания, и оно выглядело ужасно. Отец Виктор принялся за строительство: собирали деньги, вывозили мусор, покупали материалы, практически заново создавали храм, сами конструировали и отливали купала.
Почти все местные жители участвовали в восстановлении храма. За годы служения в Ардатове батюшка много работал и чаще стал болеть, страдать от сахарного диабета, высокого давления. По причине проблем со здоровьем несколько лет назад его перевели в Саранск, где назначили настоятелем храма иконы Божией матери Неупиваемая чаша. Храм маленький, а прихожан становилось все больше и больше так, что отец Виктор начал думать, как же расширить его. В два с половиной раза расширил батюшка храм, да и сейчас продолжает строительные и реставрационные работы. Паства его любит, уважают, в храме он старший священник. Но любят и уважают его не в силу возраста, но потому, что он добрый и отзывчивый человек. Батюшка старается помочь всем, не взирая на социальный статус, возраст, национальность, вероисповедания.
Вот однажды отец Виктор пошел в больницу навестить болящего человека. Пришел он рано, посетителей еще не пускали, и батюшка решил подождать на больничном дворе. Он сел на скамейку, а на другом ее конце сидел очень смуглый молодой человек. «Жарко у вас. У нас не так жарко»,- сказал он отцу Виктору. «А ты откуда родом?»- спросил батюшка. Молодой человек рассказал, что он приехал из Индии, зовут его Басаван, и в Саранске он уже четыре года учится на доктора. «Я плохо знаю русский язык,- жаловался ему Басаван,- вот говорят «башка», а я не знаю что это. Что значит «башка болит» - не понимаю». Молодой человек рассказал батюшке, что он ни с кем не общается, боится выходить из дома потому, что однажды по дороге в магазин на него напали ребята с газовым пистолетом. Отец Виктор пригласил Басавана к нам в гости, и он с удовольствием согласился прийти.
Дома мы угостили молодого человека борщом, солеными огурцами, голубцами. Басаван был в восторге - он за четыре года жизни в России никогда не пробовал блюда русской национальной кухни. Отец Виктор стал часто приглашать его к нам домой, в храм, в деревню, где у нас есть небольшой домик. Я кормила Басавана, стирала и чинила ему одежду. Он называл нас своими русскими родителями, познакомил по скайпу со своими родными мамой и папой. Папа у Басавана потерял слух, но даже будучи глухим человеком, работает учителем математики в школе. По скайпу они заметили, что сын их поправился: «Ты учишься, Басаван?»- строго спросил папа. А поправился он потому, что стал часто приходить к нам на обед, а до встречи с отцом Виктором ел только рис. Когда Басаван получил диплом врача, он уехал к себе на родину. Мы приезжали к нему в гости: сначала в Индию батюшка полетел один, а второй раз я полетела вместе с ним. Второй раз мы попали на свадьбу Басавана - он женился и хотел, чтобы отец Виктор и я обязательно присутствовали на свадьбе. Сейчас у него уже две дочки, а друг Басавана из Индии учиться в Саранске и тоже дружит с нами.
Я во всем поддерживаю отца Виктора. Через него я и в храм пришла. Я была воспитана в обществе, где отрицали и Бога, и церковь. Отец был атеистом, а мама и бабушка все - таки верили в Господа Иисуса Христа. Когда супруг стал работать в храме и начал служить в алтаре, я тоже задумалась о Боге, сначала редко, а потом все чаще и чаще приходила на службы. Сейчас я не вижу и очень плохо слышу, и мне, конечно, трудно самостоятельно посещать богослужения, но во время больших праздников я обязательно бываю в храме. Евангелия и молитвослова, напечатанных шрифтом Брайля, у меня, к сожалению, нет, и молитвы я стараюсь учить наизусть. Из-за инвалидности моя помощь батюшке в храме минимальна: я только и могу сшить, починить что - то для церкви, да накормить вкусным обедом гостей отца Виктора. А домашнее хозяйство все веду сама: я люблю убираться, стирать, готовить для батюшки трапезу. Отец Виктор сильно устает, и я стараюсь, чтобы дом стал для него тем местом, где он может отдохнуть и восстановить силы».
Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте,здесь