Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование

Рассказ слепоглухого: о жизни, радости и Боге

Этой осенью «Дом слепоглухих» в Пучково вновь открыл свои двери для слепоглухих инвалидов со всей России. За год с небольшим работы «Дома» здесь получили помощь, уже более 100 слепоглухих людей.

У каждого из них своя непростая история. По признанию многих здоровых людей, после разговора со слепоглухим инвалидом часто происходит переоценка собственной жизни. Поневоле задумаешься, как часто мы перестаем ценить то, что дано нам Богом.

Мы попросили одного из гостей «Дома», слепоглухого Алексея Писеева, рассказать нам о том, как же живется человеку без слуха и зрения. Алексей с радостью ответил на наши вопросы и поделился историей своей жизни.

Алексею 55 лет и в «Дом слепоглухих» он приехал из подмосковного Климовска, где живет в интернате для инвалидов. Из-за своей беспомощности Алексей напоминает порой ребенка - такой же трогательный, обаятельный и искренний. Беседовать с Алексеем нам помогала педагог и тифлосурдопереводчик Беликова  Инесса.

Речь Алексея может показаться порой немного книжной и формальной. Так происходит потому, что большую часть информации о мире слепоглухие узнают из книг, которые читают, используя специальный шрифт Брайля.

Алексей, расскажите о своем детстве. Вы слепоглухой от рождения?

Я родился слепым ребенком, но слух имел хороший. Я родился пятым ребенком в семье, самым младшим. У меня еще есть 4 сестры. Детство помню очень хорошо, оно мне часто снится. Рос я в деревне, мама с папой и сестры меня очень любили и опекали.

Какое самое яркое воспоминание из детства?

Я помню, что очень боялся животных, хотя мы и жили в деревне. А потом мама с папой научили меня их любить. И мой самый любимый запах теперь - запах навоза. Он напоминает мне о моем детстве. Недавно нас возили на экскурсию, на ферму. Какой же там приятный был запах!

Вы все детство провели в деревне?

Нет, не все. Однажды, к нам в деревню приехали какие-то рабочие, то ли газ устанавливать, то ли что-то с электричеством делать. А я очень любил петь. Мама говорила -  у меня был хороший голос. Один из рабочих услышал и убедил мою маму, что меня нужно отдать в специальную музыкальную школу для слепых детей в городе. Он убеждал мою маму, что нехорошо, если такой талант пропадет в деревне.

И мама согласилась?

Она не хотела сначала, но потом все же согласилась. Школа была далеко, в Уфе. Мама меня туда отвезла, но очень плакала.

А сколько вам было лет?

Мне было три года.

Всего три года, ничего себе! А что было дальше?

Я там не очень хорошо прижился. Одни наши знакомые как-то заехали меня навестить, а потом написали маме: Леня (в семье меня звали Леней) плохо выглядит, похудел и все время плачет.

Мама даже хотела меня забрать, но потом я оттаял и она передумала. Так я прожил там до 8 лет. А потом мама все же забрала меня, потому что ей сказали, что я ни к чему не годен.

Неужели так и сказали?

Да. А мама им ответила, что отдала меня в эту школу, не для того, чтобы от меня избавиться, а чтобы меня чему-то научили. А раз я не годен, тогда меня надо забирать.

Потом вы жили дома?

Какое-то время жил дома. А в 8 лет у меня стал падать слух. Родители пытались лечить, но ничего не помогало.

В каком возрасте  вы окончательно потеряли слух?

В 37 лет я оглох окончательно. Стал тотально слепоглухим. С тех  пор ничего не вижу и не слышу больше.

А как вы попали в интернат в Климовске?

До Климовска я еще успел побывать в музыкальной школе для слепых в Липецке. Там была школа по классу баяна. Мама все же не оставляла надежды дать мне профессию в жизни.

Но там было очень плохо: к нам плохо относились учителя, кричали. Мне иногда даже снится это время, и я тогда просыпаюсь в холодном поту. Мне очень тяжело давалось изучение шрифта  Брайля. У нас была учительница, и мне всегда казалось, что она смотрит на меня укоризненно. Хотя я, конечно, этого не видел. Но вот представлял себе такой ее взгляд.

В Липецке я прожил недолго. Мама меня быстро оттуда забрала. Год я прожил дома а потом попал в Сергиево - Посадский детский дом для слепоглухих детей.

Да, мы знаем этот знаменитый детский дом. Там уникальные методики обучения слепоглухих детей.

Это время моей жизни я вспоминаю с трепетом в сердце. У меня были замечательные педагоги: Ольга Васильевна Горбачева, Алла Дмитриевна Бахшина, Олег Валентинович Апраушев. Там меня многому научили: и языку Брайля, и обслуживать себя научили.

Там я жил до 18 лет, а потом меня перевели в общежитие и дали работу. Мы с другими инвалидами работали на производстве булавок. А в 1991 году производство закрыли. Так я и жил в общежитии, пока в 2001 году не попал в Климовск в интернат.

Какая у вас сейчас жизнь?

В интернате живут самые разные инвалиды. Слепоглухих почти нет, только я и еще одна женщина Наташа. Я много читаю, гуляю, сестры меня навещают.

Вам одиноко там?

Иногда бывает очень одиноко. Поговорить особо не с кем, дактильный язык почти никто не знает. Но в интернате работает одна женщина, Валентина Анатольевна Лобанова, она выучила дактильную азбуку, чтобы со мной общаться. Она очень верующая женщина, очень добрая.

Алексей, расскажите, когда вы впервые узнали о Боге?

Бога я знал с самого детства. Слышал, как мама молилась. Я тогда не понимал, Кто такой Бог, где Он живет, как выглядит.

А вот в 38 лет я узнал Бога ближе. Тогда я был в отчаянии, хотел покончить жизнь самоубийством. Но мама мне сказала: «Сынок, это смертный грех. Бог не для этого нас создал. Смерть дает сам Господь».

Потом я стал ходить в Храм Явления Пресвятой Богородицы в Сергиевом Посаде. У меня был духовник, отец Мелитон. Он обучил меня молитвам.

Вера помогает вам в принятии своей болезни?

Вера мне очень помогает. Как мы чувствуем холод, снег, ветер, дождь, так мы можем и чувствовать Бога. Он всегда рядом с нами. Вера - моя самая большая радость в жизни.

А какая самая большая печаль?

То, что многие люди забывают Бога. Отсюда и грубость, несправедливость, бесчестие. Но мы должны прощать ближних.

Как обычный человек может помочь слепоглухому? Например, вам какая помощь нужна?

Я думаю, что к слепоглухим нужно относиться, так же как и к другим ближним. Быть терпеливыми, милосердными. Всем нам нужно чаще посещать Храмы, а еще хорошо бить земные поклоны. Так меня отец Мелитон учил - чаще бить земные поклоны.

Алексей, скоро вы вернетесь домой, в интернат. Если вдруг кто-нибудь прочитает эту статью и захочет подружиться с вами, захочет вас навестить, вы не будете против?

Я буду очень рад!

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому.

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

«На кончиках пальцев» Удивительная история слепоглухой девушки