Истории из жизни

Дом, где помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям
Сделать пожертвование
Обычная кухня

Обычная кухня

История из личного блога тотально слепоглухой девушки Алены Капустьян.

Мне кто-то из подписчиков задал вопрос, какие бытовые приборы помогают мне приготовить еду. Я, честно говоря, растерялась: какие? Обычные, ничего фантастического... Хотя бытовая техника и правда - фантастика. Ими пользуется любой зрячий человек. Я не видела специальные приборы для незрячих, кроме мультиварки с брайлевскими надписями.

Моя кухня вся обычная без особенностей. Ну, может казаться фантастичной тем, кто привык к советской кухне. А современных не удивишь ничем, кроме брайлевского дисплея (он, кстати, тоже участвует в процессе готовки). Там и сям различные приборы, помогающие мне быстро приготовить что-либо, экономящие моё время, нервы и силы.

Газовую плиту до сих пор боюсь: кладя руку на переключатель для включения комфорки, топталась в нерешительности, раздумывая, как включить аккуратно без взрыва (ой, выдумала, никакой взрыв не случится). К счастью, на моей кухне индукционная плита: покрутила, включила комфорку и вздохнула. Прям так покрутить без нажатия до определенной мощности. На переключателе вырезана прямая маленькая стрелочка, по ней ориентируюсь, прибавляя и убавляя «огонь». У него ступенчатое регулирование: ручка поворачивается с чёткими остановками в определённых положениях, фиксируется, благодаря специальным упорам внутри механизма, которые удерживают переключатель в заданных режимах мощности.
Под плитой духовка с тремя переключателями. На них тоже хорошо ощутимая круглая. По ней определяю температуру, таймер и режим готовки. У двух ручек плавное регулирование, без внутренних упоров. Вокруг них тактильно ощутимые кружки (визуально мелко подписанные цифры, а на ощупь похожи на маленькие кружки). По ним без труда определяю время и температуру, притом в голове держу, сколько минут или градусов у одного кружка. Например, всего 5 кружков. Начинается с 50 градусов, далее 100, 150, 200, 250.

Микроволновка с выпуклыми кнопками. При знакомстве с ней я изучала кнопки: где и за что отвечает. Например, левая кнопка над крутилкой - это включение СВЧ. Рядом с ней справа кнопка выключения. Просто запомнила расположение, в процессе автоматически нахожу нужную, нажимаю.

Мультиварка. Сокращенно называю её Мулкой. У неё тоже есть выпуклые кнопки, но... Я не знаю, где старт, где меню:) Могу также выучить расположение кнопок, закрепить в памяти. Как с кнопками микроволновки. Однако не стала заморачиваться: в голове и так вся квартира. Каждая её деталь, каждая вещь: где и что стоит. Это для того, чтобы долго не искать. Воспользовалась приложением, к которому подключается Мулка. Через дисплей в приложении вижу всё: время, температуру, 11 программ. Очень удобно и мобильно. Выбрав режим «выпечка», ставлю 40 минут и «старт». Притом могу находиться, где угодно, хоть на балконе, необязательно стоять у чудо-техники.

Блендер обычный. Компактный, 3 в 1. Погружной, измельчитель и с венчиком для взбивания. В процессе измельчения мяса удерживаю кнопку на блендере, чувствую сильную вибрацию. Потом открываю крышку посмотреть пальцем, не остались ли кусочки в фарше. Хотя проверяю редко, после многоразового использования запоминаю, сколько минут измельчает мясо, суп, фрукты и т.д. Держа блендер и удерживая кнопку, про себя считаю до 30.

Электрочайник - самая простая вещь. Подключен к Алисе. При моей команде «Алиса, включи чайник» он автоматически включается, греет воду. Я чаеманка, часто пью. не считала, сколько раз в день прошу Алису включить.

Остальное - овощечистка, питчер, половник, лопатка и почти все помощники современной хозяйки.

Вот и познакомились с моими бытовыми приборами, представили, как я ими управляю в процессе готовки. Глядя на фото, где я сижу на корточках у камина с горящим огнём, думаю, что если бы была печка вместо плиты и Мулки, то я бы точно не приготовила ни обед, ни ужин))

Окажите поддержку "Дому слепоглухих" в Пучково. Сделать это можно прямо на сайте, здесь


06.05.2025

Возврат к списку

Наши друзья

Стать другом

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть административных расходов покрывают государственные гранты. Каждый может стать другом и жертвователем «Дома слепоглухих»

Сделать пожертвование
Удивительная мастерская при «Доме слепоглухих»